653 просмотров

УДАР В СПИНУ: Трамп заявил, что санкции с России снимать рано

Президент США Дональд Трамп провел первую международную встречу после вступления в должность. Она состоялась с английским премьер-министром Терезой Мэй.

После встречи они сделали ряд важных заявлений, в том числе и в отношении России. Так, по словам Трампа, говорить об отмене санкций против России пока рано. Мэй заявила, что ограничительные меры в отношении России должны действовать до тех пор, пока полностью не будут выполнены Минские соглашения.

“Пока рано говорить об этом”, – заявил Трамп, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слухи, распространяемой русской пропагандой через западные газеты о том, что Вашингтон всерьез рассматривает вариант отмены антироссийских санкций.

При этом президент США признал, что пока не знает, какие сложатся двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном в ближайшие четыре года – “хорошие, плохие или никакие”. По его словам, это относится и к его будущим отношениям с Путиным.

“Я буду представлять американский народ. Очень решительно и напористо. И если у нас сложатся отличные отношения с Россией и другими странами, если мы вместе станем громить ИГИЛ, то я буду считать, что это хорошо, а не плохо”, – повторил Трамп свой предвыборный тезис.

“Мы считаем, что санкции должны быть продолжены до того, как Минские договоренности будут полностью выполнены. И мы будем продолжать выступать за это в рамках ЕС”, – пояснила, в свою очередь, Мэй, которая также передала Трампу приглашение приехать в Лондон от королевы Елизаветы II.

Говоря об общих интересах, Мэй отметила важность НАТО, которую, по ее словам, Трамп признает “на 100 процентов”. Мэй также призвала европейских партнеров по альянсу довести расходы на оборону до 2% ВВП.

Комментаторы напоминают, что еще днем 27 января советник Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй в эфире телеканала FoxNews заявила, что Белый дом рассматривает возможность снятия антироссийских санкций и вскоре возможно их ослабление. “Все это находится в процессе рассмотрения”, – заявила она.

О том, что в администрации Трампа уже подготовили проект указа об отмене санкций против России, ранее написал в Twitter старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье. “Источники сообщили, что администрация Трампа подготовила указ о снятии санкций в отношении России”, – написал он, добавив, что если эта информация подтвердится, то это станет “самым большим разочарованием за те годы, в течение которых Запад предпринимал усилия, чтобы остановить реваншистскую Россию”.

В то же время отмечается, что распоряжением Трампа могут быть сняты только санкции, введенные за захват Крыма и за войну в Донбассе. Остальные, в том числе связанные с актом Магнитского, могут быть отменены только конгрессом. Кроме того, сообщалось, что сенаторы разработали закон, который не позволит Трампу отменить санкции против России.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “УДАР В СПИНУ: Трамп заявил, что санкции с России снимать рано

  1. Рано. Клиент не созрел ещё

Оставить комментарий