449 просмотров

Татарский националист Кашапов подал жалобу в КС на статью УК о призывах к сепаратизму

Глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов, осужденный на три года колонии за посты с критикой присоединения Крыма к России, подал жалобу в Конституционный суд на статью 280.1 УК, предусматривающую ответственность за призывы к сепаратизму, даже если они не содержат призыва к насилию. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего Кашапова в суде.

Как уточняют «Ведомости», жалоба была направлена по почте. В базе Конституционного суда она пока не зарегистрирована.

Статья 280.1 начала действовать в мае 2014 года. В жалобе уточняется, что с тех пор по ней шесть человек осудили к лишению свободы и одного направили на принудительное лечение. Так, по этой статье осудили краснодарскую активистку Дарью Полюдову, муниципального депутата Суоярвского района Карелии Владимира Заваркина и страдающего психическим расстройством главу церкви Челябинского метеорита Алексея Морошкина.

Адвокат Ахметгалиев отметил, что все эти приговоры приложены к жалобе: они подтверждают вывод о том, что суды придают этой статье УК смысл, позволяющий преследовать людей за ненасильственные высказывания. Он считает, что фактически это означает полный запрет на обсуждение территориальной целостности России, что не отвечает требованию необходимости и соразмерности установленных законом ограничений.

В жалобе отмечается, что критика в публичном пространстве может быть неприятна для конкретных людей, но не опасна для общественных интересов, поскольку является важным элементом демократического общества. По словам адвоката, жалобы Полюдовой и Кашапова также были направлены в Европейский суд по правам человека. Вероятно, они будут объединены.

Авторы жалобы напомнили о разъяснениях по делам экстремистской направленности, которые готовил Верховный суд в прошлом году. Тогда Федеральная палата адвокатов предлагала уточнить, что выражение мнения отличается от публичных призывов тем, что человек никого не побуждает и не склоняет к сепаратизму: такое уточнение позволило бы отделить противоправные действия от приемлемых в демократическом обществе. Разъяснить объективную сторону состава преступления по статье 280.1 ВС просил и президентский Совет по правам человека, но суд этого делать не стал.

Осенью 2015 года Набережночелнинский суд приговорил главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова к трем годам колонии общего режима по обвинению в возбуждении ненависти или вражды по социальному признаку и в призывах к сепаратизму (часть 1 статьи 282 УК и часть 2 статьи 280.1 УК) за посты «ВКонтакте» с критикой присоединения Крыма к России. Позже приговор подтвердил Верховный суд Татарстана.

https://zona.media/news/2017/26/01/kashapov_ks

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий