1 450 просмотров

Россия пригрозила ядерным ударом по Норвегии

Член  «совфед РФ» заместитель  «комитета по обороне» Франц Клинцевич пригрозил Норвегии ядерным ударом в интервью норвежскому телеканалу TV2.  Он заявил, что Россия «должна реагировать» на размещение 330 морских пехотинцев на базе Vaernes близ аэропорта Тронхейма.

«Мы никогда прежде не рассматривали Норвегию как цель нашего стратегического вооружения. Но если данная ситуация будет развиваться, то от этого может пострадать население Норвегии, так как мы вынуждены реагировать на определенные военные угрозы», – заявил Клинцевич.

Он объявил, что в России видят, что «на этой территории идет наращивание военной инфраструктуры, и это вызывает у нас беспокойство». В таких условиях, по его словам, генштаб России «может обновить список целей стратегических вооружений для противостояния возможным угрозам».

Напомним, подразделение морпехов на базе Vaernes будет базироваться более чем в 1000 км от границы с Россией, в непосредственной близости от складов американской военной техники в пещерах Центральной Норвегии. Еще летом 2014 года эти склады пополнились новой бронетехникой, доставленной из США, – тяжелыми танками M1A1 Abrams, боевыми бронированными машинами LAV-25 и десантно-гусеничными машинами-амфибиями AAV-7.

Как заявляли ранее в минобороны Норвегии, пехотинцы прибудут в Норвегию в январе 2017 года и будут служить на условиях ротации. В ведомстве подчеркивали, что их размещение временное и в 2017 году решится вопрос о дальнейшей переброске военных.

Британская The Independent обратила внимание на угрозу Клинцевича о «прицеливания стратегических средств», сказанные в интервью норвежскому TV2, и расценила эти слова как прямую угрозу применения ядерного оружия против Норвегии.

Размещение сил НАТО в Норвегии стало ответом на российскую агрессию против Украины и угрозу военного вторжения в страны Балтии. О совестных действиях по сдерживанию агрессии России договорились 5 стран Северной Европы еще в апреле 2015 года.

В своем совместном заявлении Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия декларировали, что «лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства».

Соседняя с Норвегией Швеция также серьезно опасается нанесения Россией ядерного удара и готовится к открытому вооруженному конфликту.

В 2013 году Россия проводила учения, симулировавшие ядерную атаку на Швецию сверхзвуковыми ракетоносцами-бомбардировщиками Ту-22М3, которые способны транспортировать ядерное оружие. Об этом говорится в февральском докладе НАТО, подготовленном генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, который отметил, что «степень военных маневров и учений России достигла уровня, невиданного с конца холодной войны».

Аналогичные учения были проведены Россией и в марте 2015 года. Тогда отрабатывался захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

НАТО, озабоченное военной активизацией России на западных рубежах, также интенсивно проводит свои учения. В феврале 2016 года в Норвегии три переброшенных из центральной Европы американских бомбардировщика В-52, отработали нанесение ядерных ударов по наземным целям во время крупномасштабных учений НАТО Cold Response («Холодный ответ»).

В этих учениях на земле были задействованы 6,5 тысячи единиц техники и более 16 тысяч военнослужащих. В минобороны Норвегии заявляли, что цель учений – развитие боеготовности в «условиях изменяющегося окружения», а также поддержание уверенности в коллективной обороне НАТО и способности дать отпор потенциальному агрессору.

Участие бомбардировщиков В-52 в этих военных маневрах было своеобразной поддержкой США своих союзников по альянсу, опасающихся агрессивных действий с российской стороны.

В марте 2016 года американские эксперты из аналитического центра Atlantic Council, моделируя сценарий Третьей мировой войны, писали, что «она начнется так, что люди этого просто не заметят, и началом не обязательно должно быть разрушение какого-либо города». Это может начаться с Эстонии, Латвии, Литвы, а также Финляндии и Норвегии.

«В стратегическом плане Северная Европа имеет большое значение уже только из-за запасов нефти и газа. Думаю, будет большой ошибкой считать, что эта часть Европы останется столь же стабильной, какой она была в прошлом

Путин может в целях отвлечения начать наступление именно там – на этом направлении, где Россия обладает намного большей мощью», указали эксперты.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий