433 просмотров

Как детей сирот лишают квартир

фото иллюстративное 
История, которую я излагаю ниже, с одной стороны, в очередной раз подтверждает повсеместную порочную практику, когда человека помещают в психоневрологический интернат с целью избавиться от него и/или лишить квартиры.
С другой стороны, эта история может быть использована как руководство к действию для тех, кто столкнулся с подобными нарушениями и не знает, что делать.
Александр Куликов проживает в психоневрологическом интернате Московской области (номер интерната не указываю в целях безопасности Александра).
Александр попал в психоневрологический интернат из детдома, куда его отдали после того, как мать лишили родительских прав. Еще в детстве Александру поставили психиатрический диагноз «олигофрения», после чего дали вторую группу инвалидности.
Какое-то время Александр получал в интернате пенсию, а потом вдруг пенсию ему выдавать перестали. Куликов спросил директора интерната, почему ему не выдают пенсию, и директор ответил, что он теперь недееспособный и пенсию ему выдавать на руки больше не будут.
Естественно, что никто даже не собирался знакомить Александра Куликова с решением суда о лишении его дееспособности, как это положено по закону.
Также никто и никогда не объяснял молодому человеку, что он может сделать в сложившейся ситуации. Да и что может сделать человек, если у него даже собственного паспорта на руках нет.
Осенью 2014 года Александр Куликов обратился к нам с заявлением и наши юристы написали в один из городских судов Московской области просьбу выдать Александру Куликову решение суда, если таковое имеется.
Из суда был получен ответ, что такого дела в производстве нет.
Далее был написан запрос директору интерната, чтобы интернат предоставил Александру Куликову копию решения суда на руки из личного дела, как того требует закон.
Но в интернате Александру ничего предоставлять не стали — просто сказали, что он недееспособен, и потребовали расписаться в акте о том, что он якобы получил решение суда. Александр, естественно, не стал этого делать.
Тогда мы обратились к Уполномоченному по правам человека Москвы, к Уполномоченному по правам человека Московской области, в органы опеки и в прокуратуру с просьбой помочь Александру Куликову получить на руки копию решения суда о лишении его дееспособности.
В ноябре 2014 года был получен ответ от Уполномоченного по правам человека Москвы, который направил наше обращение в Департамент соцзащиты с контролем исполнения.
В конце ноября 2014 года на имя Александра Куликова, наконец-то, поступило письмо из суда с заверенным решением суда о лишении его дееспособности, и одновременно с этим, Александру выдали на руки копию решения суда в самом психоневрологическом интернате.
Выяснилось, что Александра Куликова лишили дееспособности в далеком 98 году, когда ему было 18 лет.
В решении суда указано, что дело о лишении дееспособности началось по причине того, что у Александра умер родной брат, у которого была однокомнатная квартира. Встал вопрос наследования.
Интересный факт, что в деле по лишению Куликова дееспособности фигурирует некое третье лицо — агентство, которое занималось оформлением всех бумаг. На данный момент не ясно, что это за агентство, но можно предположить, что раз дело касается квартиры, то это может быть агентство недвижимости.
Куда в итоге ушла квартира, единственным наследником которой являлся Александр Куликов, и почему его лишили дееспособности перед тем, как он должен был получить наследство, пока не понятно.
Александр Куликов намерен восстановить свою дееспособность и наши юристы помогли ему подать апелляционную жалобу на решение суда о лишении его дееспособности и заявление на восстановление срока на подачу жалобы. Сейчас Александр ожидает ответа по этим документам.
История Александра Куликова — типичная.
Обычная сломанная судьба молодого человека из неблагополучной семьи, который не получил должного воспитания и образования, почему и вынужден страдать всю оставшуюся жизнь (подтверждение ситуации см. http://www.advpalata.vrn.ru/cgi-bin/mag.pl/2011/01/4 или http://www.novayagazeta.ru/society/62265.html).
Кто отвечает за такое положение дел в нашей стране, когда сотни выпускников детских домов попадают в психоневрологические интернаты, имея обычную педагогическую запущенность и проблемы с социальной адаптацией?
Можно, конечно, сказать (и я уверена, что многие, особенно, психиатры, так и скажут), что причина ситуации в том, что у Александра Куликова есть психиатрический диагноз.
Но этот ответ неверный и такой подход создает еще больше проблем, поскольку навешивание психиатрических ярлыков ведет к дальнейшему подсаживанию на психотропные препараты. Именно препараты делают из молодых людей реальных инвалидов, но никак не приводят к реабилитации и восстановлению психического здоровья.
В качестве подтверждения — сделайте наблюдение очевидного — посетите любой из психоневрологических интернатов и вы увидите, что большинство жителей там совершенно не приспособлены к жизни, физически (часто тяжело) больны, имеют алкогольную зависимость и не работают. Хотя большинство из них поступают в психинтернат после детдома в гораздо более лучшем состоянии.
Из этого я делаю вывод, что система так называемой реабилитации, существующая в психоневрологических интернатах в России, вообще не работает.
Ключевым элементом этой системы является психиатрия, поскольку наиболее активно в интернатах продвигается именно идея «сделать жильцов спокойными, дав им дозу психотропного препарата». Медперсонал психинтернатов или не видит, или не хочет видеть, что такой образ действий губит жизни и приводит к тяжелой инвалидности.
Кстати, Россия и страны СНГ — это единственное место на планете, где существуют системы психоневрологических интернатов. Нигде в мире нет таких мест, которые по своей сути, скорее похожи на места лишения свободы (колючая проволока, строгий пропускной режим, карцеры, наказание, насилие над подопечными, скудная еда, рабский труд), чем на реабилитационные центры.
Кроме самого Александра Куликова и его родителей, государство также несет ответственность за его судьбу.
В нашей стране уже созданы структуры, способные разработать и внедрить эффективную систему реабилитации выпускников детских домов без тотального применения психиатрических методик. Осталось только, чтобы эти структуры взялись за дело.
Гражданская комиссия по правам человека готова предоставить любую дополнительную информацию всем обладающим полномочиями лицам, заинтересованным изменить существующую в нашей стране абсолютно не эффективную систему психоневрологических интернатов.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий