621 просмотров

Кризис российско-белорусской дружбы

Настоящим сюрпризом для многих стало сообщение о том, что Россия намерена установить пределы пограничной зоны с братской и союзной Беларусью, охватив территорию Псковской, Смоленской и Брянской областей. Аккомпанементом к данному сообщению прозвучали резкие ноты из Минска, поднимающие тему выхода Беларуси из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и, невероятно, но и из скромного состава союзного государства.
Фактически сразу же стали выдвигаться версии, что именно могло послужить причиной для нового битья горшков. И одной из таковых было названо решение Минска ввести на пять дней односторонний безвизовый режим для граждан 80 государств. Однако это предположение ошибочно, и лишь скрывает истинную подоплеку очередного “братского” недопонимания.
Прежде всего, сама версия того, что Россия решила возвести пограничные барьеры, с союзным государством оперируя своей безопасностью, ведь, мало ли кто за эти 5 дней прилетит в Минск и пересечёт границу с РФ, не выдерживает критики. Это связано с тем, что приказы, которые подписал директор ФСБ Александр Бортников, увидели свет 29 декабря 2016 года, а регистрацию в Министерстве юстиций РФ прошли 26 января уже этого года. В свою очередь, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал указ о пятидневном безвизе 9 января 2017 года. Нестыковочка, как говорится, налицо.
Но, если уж абстрагироваться от дат и взаимных обвинений, то стоит вспомнить о том, что не так давно СМИ, причем не столько российские, беларуские или даже украинские, сколько польские, тревожил вопрос о предстоящих в этом году масштабных совместных учениях ВС РФ и РБ. Речь идет о намеченных на сентябрь манёврах «Запад 2017», которые, по уверениям кремля, должны стать ответом на усиление НАТО в регионе, а, по мнению западных экспертов – ознаменует оккупацию Республики Беларусь высокодуховными “братьями”.
Дело в том, что Россия уже для проведения данных учений подготовила 4162 железнодорожных вагона, в которых будут переброшены подразделения и материальное обеспечение для участия в манёврах «Запад 2017». Четыре тысячи сто шестьдесят два вагона – это не батальон, не два батальона и не даже не бригада. Причём в самом Минске даже и не рассчитывали на столь масштабный заезд союзных войск на свою территорию, считая, что Москва ограничится не более чем 5 тыс военнослужащими.
Явное недоверие кремля к своему коллеге, откровенно заигрывающему с Западом и делающему неоднозначные заявления, в адрес страдающего целой коллекцией пост-империалистических комплексов соседу, вынудило действовать решительней. И не исключено, что 2017-й мог бы или всё же ещё может, стать роковым для РБ. И в Минске это прекрасно понимают, но многолетний изоляционизм ставит его фактически в патовое положение – в случае наступления дня «Д» республика останется один на один с братом, выламывающим ворота.
А пока, в ВС РБ продолжаются мероприятия проверки боевой готовности ВВС и войск ПВО, в 50 км от границы с братской Россией на базе 336-й артиллерийской бригады в Осиповичах новейшие беларусские РСЗО «Полонез» напряглись, а беларуский спецназ всё так же во время спецмероприятий по повышению навыков обезвреживания НВФ применяет термин «сепаратист».
Говорите, всё дело в пятидневном безвизе?
http://zloy-odessit.livejournal.com/

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий