627 просмотров

Возвращение дефицита: с российских прилавков может исчезнуть рис

С российских прилавков может исчезнуть рис, утверждают аналитики. Появлению дефицита способствует целый ряд факторов. Низкие цены на внутреннем рынке поощряют экспортные поставки, курс рубля делает невыгодным импорт, а неблагоприятные погодные условия, которыми сопровождалась уборка этой культуры в Краснодарском крае, уменьшают выход товарного продукта из риса-сырца. Минсельхоз, правда, все отрицает.

Некоторые ретейлеры уже ощутили нехватку риса, пишет «КоммерсантЪ». Ссылаясь на Росстат, газета пишет, что в 2016 г. в России было собрано 1,07 млн т риса, что соответствует уровню прошлого года. Но из-за дождливой погоды, которая сопровождала уборку риса в Краснодарском крае, выход крупы из риса-сырца снизился и не превышал 40-55%. Из-за этого выход крупы из сырца сократился на 8-10%, говорит исполнительный директор Южного рисового союза (ЮРС) Михаил Радченко.

В ЮРС подсчитали, что до сентября этого года, когда начнет поступать новый урожай, стране для внутреннего потребления нужно будет примерно 300-330 тыс. т рисовой крупы. Но когда в январе пересчитали запасы риса-сырца на крупу, получилась только 261 тыс. тонн.

Сведения, опубликованные «Коммерсантом», оперативно опроверг Минсельхоз. Как заявили РИА «Новости» в аграрном ведомстве, по предварительным данным, в 2016 г. произведено 400 тыс. т рисовой крупы. Это на 13% больше, чем в 2015-м. «Минсельхоз не видит оснований для возникновения дефицита на этом рынке. Поддержка производства риса осуществляется в рамках оказания несвязанной поддержки, возмещения затрат на приобретение элитных семян, а также льготного кредитования отрасли», — подчеркнули в министерстве.

Судя по данным Росстата, в прошлом году цены на рис упали. По крайней мере шлифованный рис упоминался в перечне круп, цены на которые снизилась на 0,1 — 1,0%. Но это и становится одной из проблем рисового рынка. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что на фоне падения цен у сельхозпроизводителей выросли затраты на удобрения, гербициды и сельхозтехнику. Производство становится менее рентабельным.

Правда, в новом году, по сообщению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, цены на отечественный рис начали динамично расти, и сейчас они достигают 31,7 тыс. руб. за тонну.

О том, что в прошлом году уровень цен не удовлетворял производителей, говорит рост экспортных поставок. По данным аналитического центра «Совэкон», в июле — ноябре 2016 г. на экспорт было отправлено 74 тыс. т риса, в то время как аналогичный показатель предыдущего года был равен примерно 35 тыс. тонн.

Аналитики «Совэкон» отметили также снижение импорта риса. С июля по ноябрь прошлого года в Россию было импортировано 50 тыс. т риса, тогда как годом ранее такой показатель был равен 74 тыс. тонн. Это значит, что в розничной торговле сократится ассортимент, и рис зарубежных производителей будет замещаться отечественным.

Основной производитель риса в стране — Краснодарский край, собирающий 80% всего российского риса. В этом году в нем планируется увеличение посевных площадей под этой культурой, сообщало агентство «Ростовпродукт.ру», приводя слова губернатора края Вениамина Кондратьева. По его утверждению, в оборот будут введены около 1,5 тыс. га рисовых плантаций и чеков.

В минувшем году в крае было собрано более 1,026 млн т риса-сырца, что стало абсолютным рекордом за последние 30 лет.

Егор Владимиров, Утро

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий