673 просмотров

ВМС США будет вооружено мощными лазерными пушками

ВМС США готовятся к испытаниям реального “Гиперболоида инженера Гарина”.

Новая лазерная система  мощностью 150 кВт – в пять раз более мощное лазерное оружие, чем испытанное в 2014 году в Персидском заливе. Оно позволит выстрелом ценой в один доллар уничтожать не только небольшие дроны, но и крупные самолеты, крылатые ракеты и даже корабли. Американские разработчики утверждают, что уже решили главную задачу — создали мощный накопитель электроэнергии. Испытания будут проведены в течение года.

По мнению американских специалистов, это настоящий прорыв по сравнению с предыдущим боевым лазером мощностью всего 30 киловатт AN/SEQ-3 (XN-1), который был установлен в 2014 году на десантном транспорте-доке ВМС США Ponce. Последний был разработан Электро-оптическим центром (Electro-Optics Center, EOC) Пенсильванского университета и компанией L-3 Communication для поражения небольших судов, катеров и дронов. На этот раз созданием более мощного лазерного оружия занимаются BAE Systems, Northrop Grumman Cоrporation и Raytheon.

Для лазерного луча такой большой мощности потребуются соответствующие источники питания. Чтобы произвести выстрел мощностью 150-киловатт, нужен источник питания как минимум в 450 киловатт. Сейчас у США очень мало кораблей с подходящими энергетическими системами на борту, но достаточным количеством энергии обладает новый суперэсминец Zumwalt. Интегрированная система электропитания этого корабля может вырабатывать до 78 мегаватт электроэнергии, что позволяет применить на нем перспективные лазерные и электромагнитные боевые системы.

На других же платформах может потребоваться специальный накопитель — своего рода огромная батарея, которая будет регулярно перезаряжаться. При этом накопленной энергии должно хватать для устойчивого использования в бою против роя целей в течение двадцати минут.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий