595 просмотров

Зарубежная медтехника под запретом: придется работать на старье

Зарубежная медицинская техника оказалась под запретом в России. Таким образом государственные больницы, в основном — хирургические и стоматологические отделения, остались без оборудования. В первую очередь, это плохо скажется на пациентах, ведь для лечения теперь будет не хватать соответствующих инструментов. Пока ситуация не решится, в лучшем случае, придется работать «на старье».

Некоторые виды медицинских изделий оказались без формального допуска на отечественный рынок из-за отсутствия государственной регистрации. По данным двух отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей стоматологических и импортных медизделий в этом виноваты сами поставщики, не успевшие заменить регистрационные удостоверения.

Несмотря на то, что по российскому закону на все медицинские изделия и медтехнику распространяются бессрочные регистрационные удостоверения, согласно постановлению правительства от 2012 г. производителям, получившим удостоверения до этого срока, стоило заменить их на новые до 31 декабря 2016 года.

В результате, только за январь 2017 г., по оценке специалистов союза «Медресурс» без регистрации остались около 4 тыс. наименований медицинских изделий в стоматологии ( всего в стране таких зарегистрировано 10 тыс.).

«Крупные стоматологические компании, такие как «Стоматорг», «Рокадамед», вынуждены снять с продаж ряд товаров», — цитирует специалистов организации «КоммерсантЪ».

Аналогичные данные привели в Ассоциации международных производителей медицинского оборудования IMEDA (входят 40 международных компаний), с наступлением Нового года у большинства производителей сложилась непростая ситуация с импортом. Под запрет попали в основном тяжелое оборудование и хирургические материалы.

Львиную долю таких материалов обычно покупают государственные больницы и клиники, для них, в перспективе, это может означать перебои в поставках необходимого оборудования.

В Минздраве ситуацию уже пробуют решить. Источник в ведомстве рассказал, что разрабатывается проект документа, продлевающий сроки их перерегистрации.

Вера Чистякова, Утро

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий