1 846 просмотров

Подарок от путина нищему народу – пять рублей в день

После долгих разговоров о грядущих экономических успехах “кремлевские” решили перейти на “карточную” систему. То есть, как в период войн или катастроф, малоимущим будут выдавать карточки на приобретение тех или иных продуктов питания.

В “развитой и процветающей” путинской РФ это называется “программой продовольственной помощи малоимущим гражданам”. Необходимых средств для этой программы в размере свыше 200 миллиардов рублей в бюджете на 2017 год не заложено. Поэтому ежедневный объем продовольственной помощи на каждого гражданина с доходами ниже прожиточного минимума вряд ли превысит 5 рублей в день.

Тем не менее, Минпромторг совместно с Минфином разрабатывает программу продовольственной помощи и рассчитывает на ее запуск в 2017 году. Об этом на заседании думской фракции “Единая Россия” поведал глава Минпромторга Мантуров. Едросы обещают малоимущим адресную помощь, причем такую, которую можно реализовать только в течение месяца, а затем эти карточки становятся уже недействительными. Предполагается, что нуждающимся будут выдаваться специальные пластиковые карты с баллами, которые можно будет потратить лишь на еду, причем в приоритете окажутся скоропортящиеся продукты отечественного производства: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, птица, мясные полуфабрикаты, яйца, молоко и молочная продукция.

Таким образом, программа, по замыслу ее разработчиков, якобы должна обеспечить устойчивый спрос для производителей и поддержать процесс импортозамещения, так как продукты оплатит государство исходя из стабильного спроса. Но это все в теории, ведь, когда Минпромторг разрабатывал систему адресной продовольственной помощи, предполагалось, что на это потребуется не менее 240 миллиардов рублей. Но сейчас, когда выяснилось, что денег на это нет, прожект выглядит уже совсем нереалистично. Теперь речь идет уже о выделении на реализацию этой программы 40 миллиардов рублей. На 21,4 миллиона малоимущих в РФ в год получается около 1870 рублей, или 5 рублей в день. Подобная “помощь” – это уже даже не пайка в концлагере. При таком финансировании даже на постную булочку придется копить два-три дня. Впрочем, 40 миллиардов – цифра пока еще тоже виртуальная, даже этих денег в бюджете РФ пока еще не нашлось.

Однако регионам уже спущена директива помогать малоимущим в “натуральном виде”. И подобные подачки губернаторы и мэры городов уже, по мере возможностей, делают. Так, бывший мэр Владивостока создал фонд, через который спонсирует продажу красной рыбы – она обходится малоимущим в 50 рублей за килограмм. Общественный резонанс вызвала и прошлогодняя акция по раздаче хлеба в подмосковном Серпухове. Так, в начале декабря местное отделение ЕдРа распространило информацию о том, что в рамках своего проекта 40 многодетных семей из Серпухова получили аж по 5 килограммов хлеба. А в Чехове бесплатно раздавали хлеб пенсионерам. В общем, едросы откровенно унижают население подобной “помощью”, направляя при этом миллиарды на поддержку банков и естественных монополий.

Вместе с тем, необходимость реальной поддержки малоимущих граждан сегодня очевидна как никогда. Только в 2016 году благосостояние населения снизилось на 15%. Уже сейчас за официальной чертой бедности живет почти пятая часть граждан, а если изменить границу прожиточного минимума до 25 тысяч рублей в месяц, совместив ее с реальностью, то за этой чертой окажется уже половина населения РФ. По данным опросов, каждый пятый гражданин отказывается от покупки овощей и фруктов, каждый четвертый экономит на одежде, а треть опрошенных не может потратиться даже на колбасу, сыры и рыбу. Пять миллионов обитателей РФ получают зарплату ниже МРОТ – 7,5 тысяч рублей, то есть, по сути, не могут позволить себе толком ничего. При этом “кремлевские” не устают убеждать народ в том, что страна уверенной поступью идет к экономическому росту. Продуктовые карточки, вероятно, должны стать очередным признаком этого “роста”.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий