260 просмотров

Роскомнадзор внес в список запрещенных пересказ книги 19 века о взятках

Роскомнадзор внес в список запрещенных пересказ книги 19 века о взятках

Городской суд Арзамаса (Нижегородская область) принял решение заблокировать материал «Как правильно брать взятки», размещенный на образовательном портале Arzamas academy и основанный на публикации 1830-х годов. Суд пришел к выводу, что на сайте «размещена доступная для чтения и копирования информация о способах дачи и получения взятки, правильному поведению в данных ситуациях», что противоречит закону, сообщает Агония РУ со ссылкой на znak.com . Прокурор города обратился в суд «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц». При этом заинтересованные лица в лице представителей ГУ Минюста РФ и управления Роскомнадзора на заседание не явились, говорится в решении суда.

«Коммерсантъ» уточняет, что опубликованная в формате «Как правильно…» статья основана на сатирической книге «Искусство брать взятки» 19 века. Она стала дополнением к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи», который был опубликован в марте 2016 года. Страница с образовательными материалами уже внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора, но пока адрес не блокируется.

«Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и дополняет наши представления о русской жизни и культуре 19 века. Надеюсь, этот курьез скоро будет исправлен. Меньше уверен, что в России будет искоренена коррупция — по крайней мере, пока люди не научатся читать, этого не случится», — прокомментировал «Новой газете» ситуацию главный редактор Arzamas Филипп Дзядко.

Напомним, в октябре 2014 года Роскомнадзор пригрозил журналу Maxim-Online блокировкой за юмористическую статью «Как правильно давать взятки в России»

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий