838 просмотров

Карамзинское «гетто», или Какие ужасы скрываются в стенах ульяновской психбольницы

Депутат Госдумы Алексей Куринный внепланово нагрянул в медучреждение и увидел там жуткую картину [Видео]

В субботу депутат Алексей Куринный, с осени 2016-го года представляющий интересы ульяновцев в Госдуме, посетил Ульяновскую областную психиатрическую больницу, которую, несмотря на смену названия, народ продолжает именовать «карамзинкой». Слуга народа заявил, что его визит заранее с администрацией не согласовывался, дабы избежать приготовлений и увидеть реальную картину. Оказалось, что в больнице впору снимать настоящий фильм ужасов…

Шесть отделений медицинского учреждения расположены в 2-х зданиях, каждому из которых более ста лет. Снаружи они выглядят вполне терпимо, если не считать кое-где разбитые окна и гнилые деревянные рамы. Но стоит только переступить порог инфекционного отделения, как, по словам депутата, испытываешь настоящий шок. Обшарпанные стены, рушащиеся потолки, разваливающаяся мебель, дырявые матрасы, от которых веет сыростью и непролазной нищетой.

– Больные, как тени с серыми истощенными лицами. Не лучше оказались и другие отделения. К разваливающимся и не знавшим много лет ремонта стенам и потолкам добавились крайняя скученность – по 12-18 человек в палате, коридоры, где рядами стоят 25-30 кроватей для тех, кому не нашлось места даже в «просторных» палатах. Причем нельзя назвать кроватями те изделия, где на сваренный металлический каркас, сверху, просто положена фанера. Постельное белье и одежда, простиранные до дыр, два отверстия в полу в помещении катакомбного вида, в качестве туалета. Обед, состоящий из пустого овощного супа и плова «с мясом», как значилось в меню, но мяса мы особо не обнаружили. В общем, по условиям содержания – что-то среднее между хлевом и складом вторсырья, но никак не ведущее психиатрическое учреждение региона, – рассказывает Алексей Куринный.

Впрочем, что рассказывать… Вы можете увидеть все сами:

Карамзинское гетто. Посещение в прошедшую субботу областной психиатрической больницы (так и оставшейся среди горожан карамзинкой ) вызвало у меня массу негативных эмоций. Сразу…

По словам депутата, его коллеги-врачи работают в больнице, рискуя заразиться туберкулезом, но при этом честно выполняют свой долг.

– Они настолько привыкли работать в этих условиях, настолько свыклись с безысходностью, что считают вполне нормальным приносить из дома вещи, чтобы одеть больных, или по привычке пытаются скрыть очевидные недостатки. Объясняют, что скученность больных – это объективное следствие перепрофилирования Загаринского психо-неврологического диспансера, отсутствие элементарного ремонта, мебели и белья – тем, что нет денег в бюджете, а плохое питание тем, что раньше иногда было еще хуже, – говорит депутат.

Куринный обратился к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой как можно скорее вмешаться в эту историю, решить вопрос с финансированием больницы и ее ремонтом, чтобы существующее «гетто» превратилось в нормальное медицинское учреждение. Параллельно с этим депутат просит подключиться с проверками прокуратуру, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий