860 просмотров

За правду о “ватниках” штраф 500 тыс. рублей

На молодого саратовца завели уголовное дело за унижение “ватников”

В Саратове завели уголовное дело по факту унижения человеческого достоинства в отношении группы лиц “ватники”, сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Twitter.

Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” и уже передано в суд. Поводом послужил комментарий в социальной сети “ВКонтакте”: “А вы ватник и кацап. Как по-другому быдло назовешь? Приводишь факты, а он не верит”, сообщил Чиков.

Информационно-аналитический центр Сова публикует подробности этого дела. Речь идет об Александре Гозенко 1997 года рождения. На сайте областной прокуратуры названа только фамилия молодого человека. По версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Гозенко, находясь у себя дома, на своей персональной странице в социальной сети “ВКонтакте” в сети Интернет разместил четыре комментария экстремистского характера.

Экспертное исследование показало, что в комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности, а также побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности, указывают прокуроры.

Наказание по данной статье составляет штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы от одного до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В ноябре прошлого года омский суд заблокировал паблик “ВКонтакте” “Рашка – квадратный ватник” за изображения с Владимиром Путиным в форме солдата вермахта, напоминает сайт Открытая Россия”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14feb2017/vatniki.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий