3 326 просмотров

Арестович: Военный аспект гибридной оккупации Беларуси Россией, география вторжения

После описания политических аспектов возможной оккупации Беларуси российской армией, решил это я просмотреть чиста военные резоны возможной операции. Для этого пришлось повозиться с открытыми источниками, сообщавшими о некоторых совместных российско-белорусских военных учениях за последние пару лет.

1. Следует отметить, что учения “Запад-2017”, про которые столько говорится в последнее время, будут не единственными на беларусскомТВД этим бурным летом. В рамках единого замысла этих учений Россия, Беларусь и их союзники по ОДКБ проведут ещё совместные оперативно-тактические учения “Боевое братство-2017”. То есть, под прикрытием проведения одних и вторых учений западная часть России и почти вся территория Беларуси будут насыщены войсками, на вооружении которых будет, в основном, наступательное оружие.

2. Планы Кремля по усилению военного присутствия на территории Беларуси закреплены официально и помимо гипотетических угроз в рамках будущих учений. В декабре 2016 года правительство РФ утвердило программу “Усовершенствования объектов военной инфраструктуры, запланированных к совместному использованию в интересах обеспечения Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2016-2019 годах”. Этим документом предусмотрена реконструкция 44 тыловых объектов на территории Беларуси, включая военные аэродромы в Бобруйске и Барановичах. Нет никаких сомнений, Москва вкладывается в те военные объекты, которые собирается использовать сама. Почти пять десятков полигонов, баз, хранилищ, складов и пр. элементов военной инфраструктуры готовятся к приему российских войск.

3. Некоторые направления будущей географии оккупационной группировки можно рассмотреть уже сейчас.

а) полигон “Брестский” – учебный центр и район дислокации белорусской 38 отдельной десантно-штурмовой бригады ССО Беларуси. Вероятно, что в этом районе будет сформировано ядро будущего Польского оперативного направления. Исходя из состава участников и тематики учений в 2016 году, можно предположить, что после “отработки вопросов взаимодействия” летом 2017 года на этом направлении останутся “отпускники” из состава 31 отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ (Ульяновск) и 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ ВС РФ (Иваново), командиры которых (это интересно) много личного состава похоронили в украинских черноземах;

б) полигон “Гожский” (недалеко от Гродно) – учебный центр и район дислокации 6 гвардейской отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Беларуси. В самом Гродно вполне достаточные условия для размещения будущего пункта управления российскими войсками на Литовском оперативном направлении. Кстати, историческое название 6 бригады начинается со слов “Киевско-Берлинская…”. Основу сил ВС РФ на этом направлении могут сформировать соединения и части 20 Армии ЗапВО ВС РФ, например из состава 144 мотострелковой дивизии (Ельня) и 3 мотострелковой дивизии (Богучар);

в) центр подготовки сил специальных операций Беларуси “Лосвидо” – район дислокации 103 отдельной воздушно-десантной бригады ССО Беларуси. Будущий пункт управления российскими войсками на Латвийском оперативном направлении, вероятно, разместят в Витебске. Основу “контингента” здесь могут сформировать на базе соединений и частей Псковской 76 десантно-штурмовой дивизии, отдельные подразделения которой в 2016 году отработали вопросы взаимодействия в ходе совместных учений с подразделениями упомянутой Витебской бригады.

Наиболее уязвимой целью (а украинский аспект оккупации Беларуси пока не рассматриваем специально) в случае расширения агрессии со стороны России в направлении Европы, является Латвия: по площади и глубине территории, численности и качественному составу национальных вооруженных сил, количеству российского и пророссийского населения.

Основными учебными вопросами во время совместных учений предыдущих лет ВС РФ и Беларуси были вопросы применения сил быстрого реагирования.

Однако, сегодня одними десантниками и пехотой, потенциального врага в лице стран НАТО не удивить.

Поэтому на каждом из трёх оперативных направлений обязательно появятся полковые или бригадные артиллерийские группы, а также могут появиться батареи/дивизионы оперативно-тактических ракетных комплексов, например “Искандер”. На авиабазах в Барановичах и Бобруйске количество российских самолетов бомбардировочной, истребительной, разведывательной и транспортной авиации должно значительно превысить имеющиеся там сегодня 4 единицы истребителей Су-27.

Кроме того, наземный компонент не может остаться без поддержки танков.

Наиболее вероятными донорами являются танковые полки из состава 144 мсд и 3 мсд, а также, в случае необходимости, танковые подразделения Кантемировской и Таманской дивизий.

Логика географического размещения танковых и мотострелковых соединений и частей, как минимум в начале оккупации, предусматривает их сосредоточение во вторых эшелонах указанных оперативных направлений, а также недалеко от столицы Беларуси – Минска.

Внимательно смотрим – начнутся ли в ближайшее время реконструкционные работы на:

– общевойсковом полигоне “Дубовка”;
– учебном центре “Заслоново”;
– учебного центре “Чепелево”;
– 230 общевойсковом полигоне “Обуз-Лисновский”,
– и прямо под Минском – в районе 227 общевойскового полигона “Борисовский”, откуда можно танками “усмирять” потенциальный беларусский Майдан.

Наблюдение за чисто военными аспектами возможной оккупации, даёт основание прогнозировать оккупацию российскими войсками Беларуси летом-осенью 2017 года.

При этом, будет сформирована демонстративная угроза Польше, Литве и Латвии.

Далее, в зависимости от политической конъюнктуры, Кремль сможет эту угрозу то раздувать, то приглушать.

Для самих беларусов ситуация, которая складывается, имеет недвусмысленную и примечательную схожесть с крымской: действие российско-беларусских межгосударственных договоров об аренде территорий для военных объектов в районе городов Вилейка и Ганцевичи заканчивается 2020 годом. В Крыму срок аренды его объектов Черноморским флотом РФ истекал в 2017 году.

Таким образом, к началу 2018 года под видом учений и под риторику о необходимости “…защитить белорусов от агрессивного блока НАТО” Россия сможет накопить достаточно военных сил как для контроля самой Беларуси, так и для “защиты русскоязычного населения” Латвии, если таковая понадобиться.

Центральным вопросом этой темы остаётся вопрос о позиции беларусской элиты, народа и действующего президента Беларуси, Александра Григорьевича Лукашенко в отношении российских планов.

Судьба Европы, как и семьдесят лет назад, опять в руках беларусов.

Алексей Арестович

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “Арестович: Военный аспект гибридной оккупации Беларуси Россией, география вторжения

  1. Leo

    Холодная война закончилась, Советский Союз больше не существует. Так это думает, по меньшей мере, нормальный гражданин. В противоположность этому 3 перебежчика из государств Варшавского пакта устанавливают, независимо друг о друге. страшное заявление:
    Вместо военных угроз сороковых и пятидесятых годов, Москва перешла с конца пятидесятых на секретную стратегию обмана. Перестройка и гласность была частью этой стратегии для ввода в заблуждение западные страны.
    В конечной фазе этой долговременной стратегии, через энергетический дефицит, искусственно вызванными внутренними беспорядками и военной интервенцией, запад должен был подчиняться господству Москвы.
    И только тогда была бы достигнута конечная цель: Всемирная коммунистическая диктатура.

    Первый этим перебежчиком был майор Анатолий Голитцин, работаюший в КГБ. На основе его должности при КГБ он имел представление о внутренним круге КГБ и знал о советской стратегии. Он раскрыл эти планы в его книге “New auflies For Old” появившейся в 1984, до года, прежде чем Горбачев вступил на сцену.
    Следующие события он спрогнозировал как часть стратегии:
    – Появление новых реформаторов в восточном блоке
    – Либерализация в Варшавском пакте
    – “Падение” стены в Германии и дальнейшее воссоединение
    – Роспуск Варшавского пакта
    – Растущее влияние ЕС со сближением со странами бывшего восточного блока
    – вывод американских вооруженных сил из Европы

    Два других перебежчикa в 1968 подтвердили эту стратегию, это бывший шеф штаба чехословацкого Министерства обороны- Ян Зеджна и бывший полковник ГРУ Станислаф Люнев.

    В годы 1956-1960 был разработан план Варшавского договора, он делился на 4 фазы.
    1. Период для подготовки мирного сосуществования (запланировано с 1956 по 1959)
    Хрущёв де-сталинизирует Варшавский пакт. Он достигает в 1959 первого сближения с США.

    2. Период для проведения мирного сосуществования (первоначально запланировано с 1960 по 1972)
    В шестидесятых годах, график был значительно заторможен. Виной тому были среди других кубинский кризис и Пражская весна.
    Целью этапа является инфильтрация и разложения западного общества и вызывание антиамериканского настроения, повышение квалификации руководителей революционных групп, поддержка террористических организаций, инфильтрации организованной преступности и торговли незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на проблемы, некоторые успехи были достигнуты. Особое внимание было уделено ’68 движению.

    3. Период динамичной социальной перемены (первоначально запланировано с 1972 по 1995)
    Целью фазы была реструктуризация СССР внедрением псевдо-плюрализма и рыночной экономики. Благодаря этой введенной перемене, Москва хотела заполучить с запада экономическую, финансовую и технологическую помощь. Кроме того, должны были быть внесены разногласия между США и Европой, для разрушения западного союза.

    4. Эра глобального демократического мира (первоначально планировалось на 1995 год)
    Цель этого этапа: окончательно поставить Запад на колени. Одним из возможных вариантов было создание нефтяного кризиса на Ближнем Востоке…. Расчленение общественного мнения через партийные и демократические движения.
    Кроме того, эта фаза предусматривает возобновление гонки вооружений – в 1994 ежегодные расходы для русского вооружения составляли 2,1 млрд. $, в 1997 это были уже 12,8 млрд.!
    Дальнейшей составной частью этой фазы является ликвидация важных западных политических деятелей непосредственно перед русским нападением на Западную Европу. Прежде всего покушение на президента США.

Оставить комментарий