1 430 просмотров

Рубль плавно пошел ко дну

Курс американской валюты на торгах на Московской бирже опустился до 60 рублей. По состоянию на 10:40 мск, за доллар давали 60,04 рубля, на 35 копеек меньше, чем днем ранее. У отметки 60 рублей доллар предыдущий раз торговался в июне 2015 года.

Курс евро на Московской бирже также снижается. Европейская валюта, по состоянию на 10:40 мск, торговалась по 56,78 рубля — на 32 копейки меньше уровня закрытия предыдущей сессии.

Банкиры не спешат продавать валюту – об этом свидетельствует резкий рост объема операций “своп” на МосБирже, отмечают в обзоре во вторник аналитики Nordea Bank.

Вместо того, чтобы конвертировать доллары или евро в рубли, банки предпочитают брать рублевые кредиты, а валюту использовать в качестве залога.

Объем таких сделок “существенно выше среднего”, говорит аналитик Nordea Ольга Лапшина: по сравнению с уровнями осени он вырос почти вдвое и колеблется около отметки 800 млрд рублей в день.

8 февраля спрос на свопы превысил все доступное предложение, и на рынок пришлось выйти ЦБ с кредитами на 194 млрд рублей.

“Ряд участников не склонны продавать валюту на столь низких уровнях и выбирают стратегию “придерживания”, свопуя ее в рубли на бирже”, – констатирует Лапшина.

Одновременно растет спрос банков на валюту от ЦБ – на еженедельном аукционе долларового репо в понедельник регулятор вторую неделю не смог удовлетворить весь спрос, предложив 1,7 млрд долларов при заявках на 1,976 млрд.

“Это может быть связано с начавшимися интервенциями Минфина, банки могут опасаться, что конвертация допдоходов бюджета приведет к дефициту валютной ликвидности”, – говорит аналитик ФК “Уралсиб Ирина Лебедева.

Дефицит валюты – вполне реальная перспектива на второй и третий квартал, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За год Минфин планирует купить порядка 20 млрд долларов, а чистый приток валюты в РФ (профицит текущего счета), по прогнозу ЦБ, составит лишь 35 млрд долларов.

 

Похожие записи

Оставить комментарий