692 просмотров

В России вновь активизировались “группы смерти”

Мать 13-летней омички спасла дочь и ее подругу от самоубийства через “группу смерти”

В Омске возбуждено уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства” (ст. 110 УК РФ) по факту склонения двух 13-летних школьных подруг к суициду через интернет, сообщает региональный Следственный комитет.

По данным следствия, в феврале школьницы, вступив в группы смерти” в Сети, со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, оказывавшими на них психологическое давление и дававшими им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства.

Об этом случайно узнала мать одной из девочек, когда заметила странный символ, нацарапанный на руке дочери, начала ее расспрашивать и проверила ее переписку в соцсети, после чего тут же обратилась к правоохранителям, говорится в сообщении.

Мать девятиклассницы сообщила следователям о попытке “сломать” ребенка и тем самым помогла спасти дочь, а заодно и ее подругу от участия в так называемой суицидальной игре, передает сайт “Сиб.фм”.

Теперь следователи пытаются вычислить причастных к преступлению, а также установить других несовершеннолетних, которые могли попасть под их влияние. Также в СК настоятельно просят всех родителей несовершеннолетних проверять личную переписку своих детей в соцсетях и в случае обнаружения записей с предложением совершить опасные для жизни и здоровья действия немедленно звонить правоохранителям по телефону доверия.

По данным СК РФ, ранее выявленные “группы смерти” были хорошо организованным сообществом: в период с декабря 2013 года по май 2016-го в соцсети “ВКонтакте” было создано восемь закрытых виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суицид и сознательно склоняли к совершению самоубийства несовершеннолетних пользователей. 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России покончили с собой, еще пятеро детей не довели задуманное до конца. В начале этого года “группы смерти” в соцсетях снова активизировались.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16feb2017/omsk.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий