725 просмотров

Новый кремлевский проект: «Савченко номер два»

Получивший украинское гражданство экс-депутат Госдумы Вороненков продолжил раскрывать тайны Кремля: Сурков был против присоединения Крыма
а Вороненкова и его супруги — бывшего депутата от партии «Единая Россия» Марии Максаковой, продолжает набирать обороты.

В новом интервью украинскому СМИ, на этот раз телеканалу «Громадьске ТВ», Денис Вороненков, которого накануне Следственный комитет РФ объявил в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве, заявил, что ближайшее окружение президента России Владимира Путина было против присоединения Крыма к России. Прежде всего, он назвал помощника президента Владислава Суркова.

По словам Вороненкова, решение по Крыму принимал «один человек», а все «нормальные люди», включая близкое окружение лица, имя которого экс-депутат называть не стал, были против.

«Понимаете, власть хотела замазать всех в этом дерьме. Решение об аннексии принимал один человек. Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение», — сказал Вороненков. На уточняющий вопрос журналиста о том, был ли против аннексии идеолог «Русской весны» Владислав Сурков, бывший депутат ответил, что «он был категорически против, потому что он умный человек«.

Говоря о том, кто еще из депутатов Госдумы выступал против «аннексии Крыма», Вороненков заявил, что таких было не менее сорока человек. Это накануне голосования он обсуждал и с депутатом от фракции «Справедливая Россия» Ильей Пономаревым. Однако в итоге Пономарев оказался единственным депутатом, голосовавшим против принятия закона о вступлении Крыма в состав России. На следующий день его коллеги предложили лишить его депутатского мандата, и в начале 2016 года это произошло из-за выдвинутых обвинений по делу о хищении. Пономарев был вынужден покинуть Россию и получил на Украине вид на жительство.

«Он когда оказался один (проголосовав против — прим.ред.), он реально испугался. И я его понимаю. Потому что, если он находился уже в оппозиции жесткой к власти, он это публично высказывал, то многие другие… Для них это было чревато: минута славы и 10 тысяч лет бесчестья. Мне было прямо сказано: «50 метров даже от Госдумы не успеешь отойти. Вот здесь тебя уже ничего не спасет»… И я тогда взвешивал, а что решит мой голос. Я выйду и скажу «против», и что я получу… Будет растоптана моя семья… Они ничем не побрезгуют…», — рассказал Вороненков.

«Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал», — заявил он в интервью украинским журналистам, отметив, что это была «ошибка моя, и ошибка России».

Бежавший экс-депутат также заявил, что присоединение Крыма к РФ было кражей «у соседа», а положение дел в современной России сравнил с ситуацией в нацистской Германии. «Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. <…> Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. <…> Крым стал такой лакмусовой бумажкой: он объединил Россию вокруг идеи что-то <украсть> у соседа», — заявил Вороненков. По его мнению, граждане Крыма легко проголосовали бы и за присоединение к США, если бы им сказали «сейчас здесь будет Америка и пенсии по тысяче долларов».

Однако, как напоминает «Газета.ру», сегодня, будучи «на той стороне», Вороненков говорит совсем не так, как выступал с трибуны Госдумы. Говоря о том, что уехал из страны, потому что больше не хочет «жить во лжи и лицемерии», экс-депутат предпочитает не вспоминать свои прошлые заявления по Крыму.

В августе 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, Вороненков посетил полуостров и написал в своем Twitter, что полностью поддерживает его присоединение к России.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

А в апреле 2015 года, когда Верховная Рада Украины приняла постановление N2332 «Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий», Денис Вороненков заявил следующее: «Вызывает крайние негодование то, что это пытаются повесить на нас. Тем более что наш президент заявил, что никаких наших вооруженных сил там нет, не было никогда, и даже нет намерений». Он отмечал, что перекладывать на Россию свои внутренние проблемы на Украине вошло в моду. «Поэтому с юридической точки зрения это ничтожный документ, очередная глупость. Это внутренний акт Украины, который свидетельствует о том, что они хотят посеять вражду между нашими народами, не более того», — говорил Вороненков.

Говоря о «крымской» роли помощника президента России Владислава Суркова, следует отметить, что в декабре 2014 года ушедший в отставку заместитель начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борис Рапопорт, курировавший в возглавляемом Сурковым ведомстве отношения с «Новороссией», заявил, что Сурков «всегда был и остается сторонником доктрины «Москва — третий Рим» и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать».

Рапопорт не стал тогда утверждать, что отделение полуострова от Украины курировалось лично Владиславом Сурковым, однако поведал, что тот всегда исходил из того, что «экспансия — это естественное состояние здорового государства». И еще в 2013 году, когда Рапопорт пришел на свой пост, в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, о котором шла речь выше, считал, что роль Владислава Суркова в аннексии Крыма была ключевой. В ноябре 2016 года в интервью украинскому изданию Online он заявил: «Сурков — наиболее талантливый технолог. У него репутация артиста. А для Украины нужен искусный игрок. Его роль в аннексии Крыма — ключевая. Минобороны и ГРУ России были руками, а Сурков был архитектором».

По словам Пономарева, президент России планировал аннексировать Крым во время или сразу после президентских выборов на Украине. Однако дальнейшие события заставили его ускорить реализацию плана. «Янукович проигрывал бы любой кандидатуре, которая выходила бы во второй тур. В этой ситуации планировали иметь какие-то вещи в оперативном резерве. Но конкретное решение было принято спонтанно. Насколько я понимаю, большая группа советников Путина предлагала абхазско-осетинский сценарий: сначала референдум о независимости, а затем референдум об объединении с Россией. Это был бы правильный, с точки зрения Кремля, сценарий, который бы смягчил решение международного сообщества. Но Путин решил действовать напрямую, чтобы в медийном пространстве перебить резонанс от Майдана, побега Януковича. Надо было показать, что Путин выиграл, а не проиграл. Путин хорошо понимает русский народ, потому поражение смог превратить в победу», — заявил Пономарев, который в данный момент находится на Украине в изгнании.

Экс-депутат Денис Вороненков, заявивший, что решение о вхождении Крыма в состав России принимал в России «один человек», теперь также находится на территории Украины вместе со своей супругой, бывшим депутатом Госдумы, Марией Максаковой-Игенбергс, с которой они поженились в марте 2015 года. Через неделю после свадьбы Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование ФБК об имуществе депутата Вороненкова. Согласно официальной декларации, он был «одним из самых бедных» депутатов с доходом около 2 млн рублей в год. Однако у него нашли две элитные квартиры стоимостью более 400 млн и пять автомобилей класса «люкс». «Стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей… При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 млн рублей в год. При таком семейном доходе, Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано», — писал Навальный.

Летом 2016 года издание РБК писало, что в скандальных «Панамских документах» было упомянуто несколько человек, чьи данные совпадали с именами депутатов Госдумы РФ. Среди них оказался и коммунист Денис Вороненков.

В начале этого года Вороненков объявил, что в декабре 2016 года получил украинское гражданство и подтвердил дачу показаний по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

15 февраля стало известно, что Следственный комитет РФ объявил Вороненкова в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве и рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью в 5 млн долларов. Ему инкриминируется ст. 159 УК РФ (мошенничество). СК также вынес постановление о привлечении его к ответственности по ч. 3 ст. 33 (виды соучастников преступления — организатор) и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц).

Подробнее: http://www.newsru.com/world/16feb2017/voronenkov.html?utm_source=tema-main

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “Новый кремлевский проект: «Савченко номер два»

  1. Я думаю, что путин его послал в Украину зондировать почву.Если украинцы еще верят русской лжи, то и путин убежит со своей гимнатиской, обвиняя русский электорат, во всех своих грехах, мол, не избрали бы его на третий срок- не было бы и аннексии Крыма.Таково русское мышление-ВЕРЬТЕ МОИМ ПОСЛЕДНИМ СЛОВАМ, ТО ЧТО ДЕЛАЛ И ГОВОРИЛ РАНЕЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ.,

Оставить комментарий