489 просмотров

США обвинили Путина в умышленной бомбёжке больниц в Сирии

Уже после прихода к власти Трампа специальный доклад Атлантического совета приводит свидетельства бомбардировок и применения зажигательных боеприпасов российскими войсками, бомбивших больницы в Сирии. В докладе отмечается, что Россия и Сирия умышленно атаковали жилые районы Алеппо, включая больницы, в ходе совместных бомбежек.

Доклад, в основу которого положены спутниковые снимки, сообщения в социальных сетях, видеозаписи с камер слежения и свидетельства очевидцев, описывает «неизбирательное» применение Россией зажигательных боеприпасов и кластерных бомб. Войска Асада широко использовали хлор.

Старший научный сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета Элиот Хиггинс был поражен масштабами преступлений России и режима Асада в Сирии.

«Важно, чтобы эти атаки были признаны, и была какая-то реакция», – заявил британский исследователь.

В докладе подробно описывается разрушение больницы в районе Аль-Сахур в восточной части Алеппо, что противоречит заявлениям представителя России о том, что удары по больнице M10, поддерживаемой сирийско-американским медицинским обществом, не наносились.

Москва отрицала атаки на больницу в Аль-Сахуре. Однако фотографии, полученные из открытых источников, видеосъемки местных активистов и спутниковые фотографии, изученные Атлантическим советом, дают иную картину. Спутниковые снимки компании DigitalGlobe, сделанные 25 сентября и 13 октября 2016 года, показывают появление воронки от бомбы. Таким образом были установлены сроки трех атак, превративших больницу и соседние улицы в руины.

Авторы доклада утверждают, что еще одна больница была разрушена в ходе 12 атак, совершенных в июне-декабре 2016 года. Речь идет о клинике М2 в районе Аль-Маади, в которую входит педиатрическое отделение.

Кроме атак на больницы доклад указывает на неоднократное использование Россией зажигательных боеприпасов и кластерных бомб. В качестве одного из свидетельств в докладе приводятся кадры, по недосмотру показанные чекистским телеканалом «Раша тудей». На видео показано, как военный главарь Шойгу посещает авиабазу Хмеймим к юго-востоку от Латакии, в то время как на заднем плане в российский истребитель загружается зажигательное кластерное оружие.

При этом Шойгу до сих пор нагло отрицает любое применение кластерных боеприпасов российскими войсками в Сирии.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий