793 просмотров

Войска НАТО получили возможность в 24 часа выйти к границам России

Министры обороны стран Балтии подписали в штаб-квартире представительства Эстонии при НАТО соглашение, согласно которому упрощается перемещение войск НАТО на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

“Совместное коммюнике направлено на достижение к июню правоспособности принимать части быстрого реагирования НАТО в течение 24 часов и части предварительного размещения в течение 48 часов”, — сообщает министр обороны Эстонии Маргуса Цахкну.

Глава военного ведомства подчеркнул, что соглашение снимет бюрократические препоны в случае возникновения ситуации, при которой может потребоваться быстрое перемещение союзных войск НАТО.

“В Латвии, Литве и Эстонии никогда не было натовских баз, вся инфраструктура там к этому не готова. То есть если сегодня нужно перебросить войска в страны Балтии для быстрого реагирования на “российскую угрозу”, то они не будут способны их принять. Раньше это все было на уровне теории. Очевидно, соответствующую инфраструктуру теперь будут развивать. То есть эта процедура будет запущена”, — считает  заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Храмчихин акцентировал внимание на том, что войска быстрого реагирования являются крайне незначительным контингентом: речь идет о нескольких батальонах

В сентябре 2016 года The Wall Street Journal сообщал, что в 2017 году войска НАТО численностью до 4 тысяч человек развернутся в Прибалтике для сдерживания “российской агрессии” в регионе.

“Эти войска должны служить средством устрашения и, если потребуется, для ведения боевых действий. Поэтому правила их использования будут отличаться”, — заявлял ранее глава военного комитета НАТО, генерал чешской армии Петр Павел.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий