1 026 просмотров

Никакого плана опережающего развития у Путина по-прежнему нет

Розничная торговля в РФ продолжает сокращаться: средний чек одной покупки в январе оказался меньше прошлогодних показателей почти на 13% в реальном измерении. Об этом говорят последние данные исследовательского холдинга “Ромир”, который собирает информацию о реально совершенных покупках десятков тысяч обитателей РФ по всей стране. Хуже всего положение дел оказалось в Костромской области, Бурятии и Липецкой области.

Все это, разумеется, объясняется сокращением доходов граждан. В последний раз их прирост был зафиксирован 25 месяцев назад – в октябре 2014 года. И с тех пор ситуация лишь усугубляется. Результат всего этого вполне закономерен: в социуме нарастает расслоение по уровню доходов и благосостояния, увеличивается доля населения, не имеющего возможности обеспечить себя и свою семью элементарными социальными стандартами – доступом к здравоохранению, образованию и прочему.

По оценкам независимых экспертов, никаких предпосылок для изменения ситуации к лучшему по-прежнему нет и не предвидится. Темпы “роста” реальной начисленной заработной платы остаются существенно ниже уровня инфляции. Наиболее существенный вклад в падение розничной торговли вносят самые бедные слои населения – те, чьи заработные платы не превышают минимальный размер оплаты труда.

В декабрьском послании к федеральному собранию президент-чекист поручил своему правительству “разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции РФ в глобальной экономике”. Но мировая экономика растет примерно на 3% в год, тогда как россиянская – падает. И, несмотря на все путинские потуги, не сможет преодолеть уровень роста даже в 2% в перспективе до 2024 года. Но и этот прогноз выполним только в том случае, если нефть проложит расти. В случае падения цен на энергоносители, РФ ждет совсем другая, воистину апокалиптическая картина.

Никакого плана опережающего развития у “кремлевских” по-прежнему нет. Зато путинское правительство обещает создать новую “стратегию пространственного развития”. На недавней встрече с российскими сенаторами премьер Медведев заявил, что эта стратегия будет разработана на базе “Основ государственной политики регионального развития до 2025 года”. В общем, никакого реального развития нет, зато всевозможные стратегии и концепции имеются, и в избытке. Последнее веяние – решено “определить” экономическую специализацию каждого региона, как будто это может как-то вывести их из того жесточайшего кризиса, в который их загнали не какие-то объективные причины, но именно “кремлевские”, своим “умелым” руководством. По официальным данным, экономическая активность снижается уже в большинстве регионов РФ.

Вот уже 17 лет Путин и его команда сочиняют “концепции”, “планы” и “стратегии развития”. И всякий раз в этих псевдо-экономических “документах” прогнозируется бурный рост и процветание, которые все никак не наступают. Между тем, единственная последовательно реализуемая Путиным и его окружением стратегия – это системное разворовывание бюджета, регулярный грабеж населения и целенаправленное уничтожение экономики. И с воплощением в жизнь этого плана, Путин и его окружение справляются на “отлично”. Можно также не сомневаться, что именно эта “концепция” и является настоящим предметным планом их действий, по меньшей мере, до 2025 года.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий