1 541 просмотров

Россия будет разгромлена, как Япония в августе 1945 года

На ядерную угрозу России надо ответить ответной ядерной угрозой

Президент Национального института общественной политики США и бывший помощник заместителя министра обороны США Кит Б. Пейн пишет о ядерной угрозе со стороны России уже десятки лет и считается одним из ведущих и влиятельных экспертов в данной области.

Недавно он выступил c докладом «Новые реалии угроз и требования к ядерному сдерживанию» в Вашингтоне в здании Рональда Рейгана и Международного торгового центра на конференции «Стратегические вооружения 21-го века».

Пейн заявил, что мир стал гораздо более опасным местом после пересмотра и «смягчения» ядерной доктрины США в 2010 году и странам Запада пора привести в порядок свою политику, чтобы не отрываться от реальности. Причина — агрессивные действия России.

На днях также стало известно, что администрация Трампа действительно пересмотрит доктрину. Начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфин заявил: «Я ожидаю, что уже нынешней весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины. Нам пришло время заново оценить ядерный комплекс, чтобы выработать стратегические политические наставления для Минобороны США».

По мнению Пейна, до недавнего времени США рассматривали угрозу применения ядерного оружия т.н. «террористами» как основную, главной задачей США было нераспространение ядерного оружия, а сокращение ядерных вооружений в США стимулировало и остальные страны идти по этому пути.

В 1991 году американцы считали, что противостояние с Россией так же маловероятно, как возобновление войн в Европе между католиками и протестантами. В 2012 году считалось, что риск ядерной войны США с Россией или Китаем — это что-то из прошлого, а не из будущего.

Теперь все изменилось. С 2016 года в докладах Пентагона отмечается, что ядерное сдерживание России — первоочередная задача. Виной тому — действия Москвы и Пекина по пересмотру мирового порядка и увеличению своих ядерных возможностей.

В ноябре прошлого года бывший глава Пентагона Эштон Картер сказал: «В то время как ни мы, ни наши союзники за 25 лет не создали ничего нового, другие это делали — включая Россию, Северную Корею, Китай, Пакистан, Индию и, в течение некоторого времени, Иран. Мы больше не можем ждать».

Пейн говорит, что агрессия России против Украины в 2014 году и откровенные угрозы России нанести первой ядерный удар по странам НАТО изменили реальность и разрушили иллюзии Запада. Эти угрозы России говорят о том, что подходы США к вопросам ядерного сдерживания провалились. Более того, это вносит сомнения и колебания среди союзников по НАТО.

По мнению Пейна, Москва считает, что ей необходимо и у нее есть воля нарушить мировой статус-кво, а вот страны Запада не едины в своих решениях и у них нет воли для противостояния, если начнется война, тем более ядерная. По этой причине Россия думает, что у нее есть пространство для маневра и давления на Запад.

Более того, так как Россия предполагает, что Запад не пойдет на ядерный конфликт, то в краткосрочной перспективе на европейском театре военных действий у России есть военное преимущество, что еще больше провоцирует ее на запугивание Запада.

При этом, по мнению эксперта, Россия не жаждет войны и ведет себя расчетливо и рационально, (т.н. занимается террором и ядерным шантажом). Соответственно, в рамках рационального мышления Западу необходимо показать, что у него есть воля и он не боится войны с Россией.

Отсюда, по мнению Пейна, вытекает необходимость установить «черту», которую Россия бы реально боялась переступить. Это подразумевает развертывание войск НАТО у границ с Россией, ускорение ввода в строй F-35 с ядерными бомбами B61-12, а также в целом модернизацию ядерного вооружения США.

Неопределенность и неоднозначность в вопросах ядерного сдерживания больше не предотвращают вероятность войны, а скорее, наоборот. Иногда надо просто откровенно угрожать противнику. Пейн считает, что режим Путина поймет только такой подход.

Поэтому Пейн положительно относится к ответу премьер-министра Англии Терезы Мэй, когда ее спросили летом прошлого года, готова ли она применить ядерное оружие. Мэй тогда ответила, что враги должны знать, что Великобритания готова нанести ядерный удар, и цена атаки на Великобританию или ее союзников превысит выгоду, которую враг может надеяться получить от своих действий.

Мэй тогда же отмечала: «Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов.

На протяжении последних двух лет произошло вызывающее беспокойство увеличение как российской риторики об использовании ядерного оружия, так и частоты внезапных ядерных учений. Он (Путин) уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму и в Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой».

Сам Пейн ровно год назад писал следующее: «…Путин сказал, что развал Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Он считает Запад ее виновником и угрозой стремлению Москвы снова добиться доминирования над бывшими республиками Советского Союза, при необходимости — силой.

Это видение отражают российские военные операции в Грузии в 2008 году, а также оккупация Крыма в 2014 году. По-видимому, Россия привела свои ядерные силы в боевую готовность, когда проводила боевые операции против Грузии, а в 2014 году президент Путин рассматривал возможность сделать это снова».

Пейн предлагает сделать в ответ следующее: «признать, что оптимистичные ожидания по поводу России, возникшие после Холодной войны, не отражают действительности, и соответствующим образом перестроить политику США». «Возобновить инвестиции в силы и средства разведки, чтобы лучше понимать современную Россию, в том числе ее ядерные разработки», «декларируемая политика США должна быть ясной и скоординированной, чтобы Путин понял, что любое использование ядерного оружия против нас или наших союзников всегда останется худшим, что может случиться с Москвой».

«Нужно восстановить доверие к американским средствам сдерживания и красным чертам, в особенности предназначенным для того, чтобы не дать России первой нанести ядерный удар», «нужно собрать в кулак волю и неядерные силы НАТО, чтобы оспорить заверения Путина, будто российские войска могут за два дня попасть в пять столиц НАТО».

Осенью прошлого года Кит Пейн также обрушился на планы администрации Обамы, которая была готова рассмотреть отказ США от нанесения ядерного удара первыми. Одним из самых весомых доводов в его аргументации был тот факт, сегодня уже нет никаких гарантий, что Запад может быстро и без огромнейших потерь выиграть безъядерную войну с Россией или Китаем, поэтому ядерное оружие снова становится главным фактором сдерживания. С новой администрацией Трампа у Пейна, скорее всего, будет гораздо больше взаимопонимания.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий