528 просмотров

Британский парламент единогласно принял “закон Магнитского”

Палата общин Великобритании во вторник, 21 февраля, одобрила “поправку Магнитского” – изменения в законодательстве, позволяющие властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст был опубликован на сайте парламента. Как сообщает CNBC, парламентарии проголосовали за “поправку Магнитского” единогласно.

Сергей Магнитский – аудитор, скончавшийся в СИЗО “Матросская Тишина” в 2009 году после задержания в рамках расследования дела фонда Hermitage Capital Management о налоговых махинациях. Его коллеги убеждены, что российские власти отомстили ему за разоблачение коррупционной схемы на 230 млн долларов.

Законопроект был внесен в британский парламент в октябре 2016 года. Как сообщается в пресс-релизе на сайте Law and Order in Russia, поправка представлена главой МВД Великобритании Эмбер Рудд.

Тем не менее МВД отрицает, что закон связан со смертью Магнитского и является аналогом американского закона, пишет The Independent. Поправку потребовала группа из 50 депутатов от восьми политических партий.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который перед этим добился принятия “закона Магнитского” в США, расценивает его как направленный против клептократов, пытающих и убивающих людей в своей стране, а потом получающих убежище в Лондоне. Он отозвался на принятие британской поправки в своем Twitter, назвав этот день “историческим”, а решение парламента – “великим триумфом”.

Закон, добавил Браудер, позволит напугать “клептократов России и других авторитарных режимов”, имеющих “дорогую собственность в Лондоне и думающих, что они неприкасаемые”. Когда закон пройдет верхнюю палату парламента – палату лордов, Великобритания станет вторым европейским государством, принявшим такие поправки в законодательство.

В 2012 году “закон Магнитского” был принят в США, а в декабре 2016 года – в Эстонии. Накануне голосования суд в Москве заочно арестовал Браудера по делу о преднамеренном банкротстве и уходе от налогов.

Первой европейской страной, принявшей “закон Магнитского”, стала Эстония

Депутаты парламента Эстонии единогласно одобрили принятие “акта Магнитского” 9 декабря 2016 года. “Мы наконец имеем возможность запретить въезд в Эстонию тем людям, которые довели Магнитского до смерти”, – заявил депутат Партии реформ Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс.

Запрет на въезд в страну будет также распространяться на другие случаи нарушения прав человека, приведшие к увечьям или смерти.

Как писал сайт Postimees.ee, эстонский вариант закона был инициирован парламентской комиссией по международным делам и прошел три чтения в парламенте.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер отметил, что первой европейской страной, принявшей свой “закон Магнитского”, стало государство, граничащее с Россией.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД РФ.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал “закон Магнитского”, который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В конце декабря 2016 года Обама подписал указ, который придал мировой статус “закону Магнитского”, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав. В январе 2017 года в американский “список Магнитского” был включен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/21feb2017/passesmagnitsky.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий