461 просмотров

Советником Трампа по нацбезопасности стал идеолог войны с Россией

Новым советником по нацбезопаности Трампа стал высокопоставленный военный Рэймонд Макмастер, который, как указывают комментаторы, питает резкую антипатию к России: ему было доверено в 2015 году разработать обновленную концепцию сухопутной войны с учетом агрессивных навыков, которые продемонстрировали наземные войска России, напав на Украину.

Американская газета Rall Call, с 1955 года освещающая новости Капитолийского Холма и конгресса, назвала Макмастера тем, кто предостерегает от агрессии России, которая угрожает Европе и собирается нарушить сложившийся после Второй мировой войны международный политический уклад.

Именно этот генерал-интеллектуал, получивший в свое время степень доктора философии, стоял за “Исследованием российского военного дела нового поколения” — обширной концептуальной монографии, ставшей следствием опасений по поводу растущей угрозы Москвы.

Таким образом, позиция Макмастера полностью противоположна мнению его предшественника о России Майкла Флинна, который менее чем через месяц покинул свой пост из-за скандала вокруг сомнительных связей с Кремлем.

Отмечается, что в мае 2016 года Макмастер выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies), обсудив угрозы со стороны России, в том числе — в контексте аннексии Крыма и нападения на Украину.

Выступая перед аудиторией Центра, новый советник Трампа указал, что Россия “безнаказанно вторглась в Украину, установила доминирование над этой территорией, а потом повернула ситуацию так, будто мы с нашими союзниками и партнерами совершаем эскалацию”. Генерал обратил внимание на применяемую Москвой сложную стратегию, основанную на сочетании двух факторов — “обычных сил” и прикрываемой ими “гораздо более сложной кампании, связанной с использованием криминала и организованной преступности”.

По его мнению, данная схема стала частью “более широких усилий”, направленных на подрыв евроатлантического союза через внедрение “сомнений и теорий заговора”, пишет Rall Call, цитируя высказывания генерала.

Макмастер уверен, что цель Москвы — отнюдь не оборона, а наступление, направленное на сложившийся после окончания Холодной войны “экономический и политический порядок в Европе” для “замены этого порядка чем-то таким, что более благосклонно относится к российским интересам”.

Наряду с этим генерал обвинил Москву в финансировании “некоторых из правых партий в Европе”, а также поддержке “режимов Асада и иранцев”, что приводит к “усугублению миграционного кризиса”.

В упомянутом выше исследовании, которое вышло при непосредственном участии новоявленного советника по нацбезопасности, говорится о необходимости идентифицировать уязвимости Америки перед новой русской угрозой.

“Во главе списка угроз — возможности по ведению кибервойны”, — не сомневается он.

На том же мероприятии Макмастер поднял вопрос о Китае, отметив, что Пекин продемонстрировал “аналогичное стратегическое поведение” в “стремлении расширить территорию и влияние за счет интересов США, а также безопасности наших партнеров в регионе”.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий