353 просмотров

Европа в 8 раз нарастила закупки СПГ в США

Евросоюз резко нарастил закупки сжиженного природного газа в США, сообщает ING Bank в еженедельном обзоре рынка энергоносителей.

Четыре танкера с американским газом пришли в ЕС за последние полтора месяца – с середины января по конец февраля. Три партии закупила Испания, одну – Португалия, пишет Finanz.ru.

Объем поставок взлетел в 8 раз: в прошлом году США поставили в Европу всего три танкера за весь год.

Помогла холодная погода, а также сокращение поставок с России: с февраля по ходатайству Польши Европейский суд ограничил доступ “Газпрома” к мощностям трубопровода OPAL, из-за чего прокачку по “Северному потоку” пришлось снизить на треть.

В результате спотовые цены на газ в Европе подскочили, в моменте превышая 250 долларов за тысячу кубометров, а разница между котировками в Европе и США достигла максимума почти за два года – 4,5 доллара за миллион британских тепловых единиц.

Сейчас спред меньше – 3,5 доллара, однако этого достаточно, чтобы покрыть затраты на транспортировку, поэтому поставки американского СПГ останутся на высоком уровне, по крайней мере в ближайшей перспективе, говорит аналитик ING Хамза Хан.

Происходящее – лишь начало радикальной смены правил игры на европейском газовом рынке, предупреждают аналитики Fitch и Bank of America Merrill Lynch: желание властей ЕС избавиться от монополии “Газпрома” наложится на резкий рост производства СПГ.

На прошлой неделе Еврокомиссия вновь увеличила финансирование программы энергобезопасности, которая нацелена на то, чтобы диверсифицировать источники поставок газа. 102 млн евро было выделено на строительство терминала по приему СПГ на хорватском острове Крк, который с 2019 году сможет принимать 6 млрд кубометров ежегодно. Газ пойдет в Восточную Европу и Балканы.

Еще 123 млн евро Брюссель потратит на строительство трубопроводов, которые расширят рынки сбыта для азербайджанского газа, поступающего в Европу через Турцию по проекту ТАР. Он напомним, стал заменой трубопроводам “Южный” и “Турецкий поток”.

“Газпрому” предстоит нелегкая борьба за европейский рынок: к 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год. Пока сжиженный газ идет в основном в Азию, но этот рынок уже перенасыщен, и кроме как в ЕС продать дополнительные поставки будет негде, считают в Fitch.

Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны.

Неизбежным следствием СПГ-революции станет падение цен на газ в Европе, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля – 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/6408409.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Похожие записи

Оставить комментарий