737 просмотров

Назван “кремлевский источник” СМИ, стоящий за десятками одновременных публикаций о Путине, Исаакии и губернаторах

За рядом почти одновременных публикаций, появившихся недавно в СМИ и посвященных темам передачи РПЦ Исаакиевского собора, выборам президента в 2018 году и недавней череде отставок губернаторов, стоит первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, а также заместитель главы управления внутренней политики Сергей Новиков. Об этом сообщает радио “Свобода” со ссылкой на информацию, полученную у самих изданий, авторов публикаций.

Как утверждает радиостанция, в ночь на 17 февраля Кириенко собрал журналистов десяти СМИ на брифинг. На мероприятии обсуждались вышеперечисленные темы.

В частности, журналистам сообщили о том, что возмутившее часть общества решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято властями Петербурга без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным. Также сообщались подробности возможной схемы предстоящей избирательной кампании и комментировалась февральская череда отставок российских губернаторов.

По итогам мероприятия перед журналистами поставили четыре условия: не писать о проведении брифинга, не указывать источник информации, а также делать заметки “поразнообразнее” и выпускать их порциями, чтобы не вызывать подозрений.

В итоге информация про Исаакий появилась в СМИ в день проведения брифинга, а вот схему ведения путинской кампании было разрешено опубликовать только через четыре дня. Все издания, участвовавшие в брифинге, ссылались на “источник” или “источники” в Кремле, а также использовали другие схожие эпитеты (“источники, близкие к АП”, “высокопоставленный федеральный чиновник” и другие).

Отмечается, что, в частности, на брифинге присутствовали журналисты телеканала “Дождь”, газет “Ведомости”, “Коммерсант”, РБК, МК, сайта “Газета.Ру”, “Известия”, “Комсомольская правда”, а также агентств РИА “Новости” и ТАСС.

Несмотря на все попытки журналистов выполнить условия Кремля и завуалировать тот факт, что публикуемая ими информация была получена от одного и того же источника, почти одновременное появление публикаций вызвало определенные вопросы у их коллег. В результате информация о брифинге Кириенко вышла на свет.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/22feb2017/kirienko.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий