869 просмотров

Рубль перешел на длительное снижение к курсу доллара, и его готовят к вероятной девальвации

Курс рубля пошел вниз на слухах о предстоящей девальвации на 10-15%. Однако пока минфин РФ отмалчивается по данному поводу, заявляя лишь как и ранее и планомерном выкупе валюты на рынке. Не смотря на это, валюты на рынке и так не слишком много – заемщики не готовы давать деньги российскому правительству в связи с санкциями, а бюджет испытывает дефицит валюты в настоящий момент.

Рубль ушел в минус против доллара США, достигшего на форексе пика 6 недель в паре с евро, а также на фоне замедления позитивной динамики на рынке нефти.

При этом основной поддержкой рублю продолжают выступать локальные продажи валюты к пику налогов, наступающему сразу после длинного российского уикэнда.

Активность и ликвидность к во второй половине торгов могут сузиться перед  российским праздником – Днем защитника Отечества.

Следующие валютные торги будут проводится на Московской бирже 24 февраля (кроме расчетов “сегодня”), однако подобные сессии обычно бывают высоковолатильными в отсутствие реальных денежных потоков, и полноценная биржевая торговля возобновится 27 февраля.

“Сегодня и в начале следующей недели российская валюта может сохранить поддержку от продаж валюты под налоги, далее перспективы могут стать уже несколько менее радужными”, – полагает Ольга Лапшина из банка Нордеа.

К 12.15 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи отметки 57,705 рубля, на полпроцента выше биржевого закрытия вторника.

Евро расчетами “завтра” находился у отметки 60,62 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0508, и доллар отбирает у евро четверть процента с начала дня, после того как накануне вырос здесь еще на 0,7 процента.

Ранее была достигнута отметка $1,0496 впервые с 11 января из-за усиления “ястребиной” тональности в комментариях руководства ФРС.

Столкнувшись с бойкотом со стороны иностранных банков в прошлом году, Россия попытается оградить новый выпуск еврооблигаций от той же участи.

Когда директор долгового департамента Министерства финансов Константин Вышковский будет связываться с потенциальными организаторами размещения российских евробондов в этом году, то направит предложения только тем, кто заранее согласится принять участие в отборе.

“Сам факт того, что РФ получит отказ от каких-то банков, это уже негативно для имиджа, – сказал он в интервью в Москве во вторник. – Смысл в том, что правительство нам даст полномочия направлять предложения выступить агентами по размещению только тем банкам, которые предварительно подтвердят свое желание участвовать”.

Правительство принимает меры предосторожности после того, как Goldman Sachs Group Inc. и ряд других банков в прошлом году предпочли остаться в стороне от первого после введения западных санкций размещения евробондов РФ. России все же удалось разместить в мае еврооблигации на $1,75 миллиарда при помощи единственного госбанка-организатора, а международные клиринговые компании согласились допустить выпуск к расчетам лишь два месяца спустя.

Фунт стерлингов сокращает достигнутый рост против доллара и евро в среду после публикации статистических данных. Статистика показала, что несмотря на ускорение роста ВВП в четвертом квартале, рост экономики за год был пересмотрен в сторону снижения.

К 13:10 МСК пара GBP/USD снизилась на 0,21% до 1,2441 с предыдущего значения 1,0514 до публикации отчета.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) сообщила о том, что валовой внутренний продукт вырос в четвертом квартале на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Значение ВВП было пересмотрено после оригинально определенного значения 0,6%.

Аналитики не ожидали пересмотра этого значения.

Пересмотр значения был связан с более высоким ростом промышленного сетора на 0,3%.

Данные отчета также показали, что сектор услуг восстанавливается, показав рост на 0,8% в соответствии с оригинальным прогнозом.

Однако оценка экономического роста ONS за 2016 год была пересмотрена до 1,8% по сравнению с предварительным значением 2,0%.

Отчет также показал, что объем инвестиций в бизнес снизился на 1% в последнем квартале 2016 года.

По материалам СМИ

Похожие записи

Оставить комментарий