592 просмотров

39% россиян живут в страхе за свою жизнь и имущество

Почти половина россиян не чувствуют себя защищенными от преступников, выяснили социологи. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 39% россиян лишены ощущения защищенности от возможных покушений на жизнь, имущество и т. д.

46% россиян считают преступность в своем населенном пункте в той или иной мере серьезной проблемой. Среди москвичей и петербуржцев эта доля доходит до 56%.

7% опрошенных сообщили, что за последний год они становились жертвами преступников. Среди этих пострадавших 30% были ранее знакомы с преступником; каждый четвертый (24%) получил телесные повреждения. Кроме того, каждый третий неоднократно становился жертвой преступников в течение последнего года.

По данным опроса, половина пострадавших (49%) не обращалась за помощью в правоохранительные органы. Такое решение пострадавшие аргументировали тем, что считали полицию неспособной помочь (39%), из-за незначительности причиненного ущерба (17%) или потому, что хотели самостоятельно разобраться с обидчиком (13%). Другие боялись огласки или мести со стороны преступников (по 4%), а также не хотели тратить время на следствие и суд (7%).

Среди тех, кто все же обратился в органы, 17% признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.

За помощью в полицию обращались 17% опрошенных (в крупных городах – 25%), 70% из них заявили, что вред, причиненный им преступниками, не был возмещен.

31% жертв преступников оценивают нанесенный им ущерб в сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

Опрос проводился с 10-го по 17 февраля среди 1600 человек.

Похожие записи

Оставить комментарий