571 просмотров

Кремль надрывается в борьбе с оппозицией

В Москве во вторую годовщину со дня убийства Немцова сотрудники мэрии ночью уничтожили его мемориал. Шесть дежурных было задержано

В ночь на 27 февраля, после марша памяти политика Бориса Немцова, убитого два года назад на Большом Замоскворецком мосту, который в народной памяти уже начинает фигурировать как Немцов-мост, сотрудники департамента ЖКХ мэрии Москвы по приказу начальства уничтожили мемориал в честь оппозиционера.

Накануне тысячи москвичей принесли цветы к месту убийства Немцова, но все они были выброшены сотрудниками мэрии, действовавшими по схеме, которую в последние месяцы применяют часто: полиция, якобы получив сигнал о драке на мосту, прибыла к мемориалу и задержала шестерых активистов, дежуривших там ночью.

После этого оперативно прибыли семь автомашин “Гормоста”, которые вывезли все цветы, возложенные к месту убийства политика, его портреты и плакаты. Цветов было очень много в связи с прошедшим накануне маршем памяти.

Один из организаторов марша и член “Солидарности” Надежда Митюшкина на своей странице в Facebook подтвердила, что мемориал был зачищен: увезли “все, кроме трех ведер с цветами”. Позднее она сообщила, что все задержанные были отпущены и что мемориал сейчас восстанавливается.

О задержании дежуривших у мемориала активистов Тимофея Никонова, Любови Сергеевой, Валерия Кузьменкова, Вячеслава Захарова и Дениса Юдина сообщил сайтОВД-Инфо со ссылкой на волонтера Григория Симакова. Задержанных отвезли в ОВД “Китай-город”. Спустя час был задержан шестой человек – Федор Ходьков, сообщает радио “Свобода”.

Кроме того, 26 февраля была задержана женщина, которая пришла возложить цветы к мемориалу с плакатом “На этом месте был в упор убит Борис Немцов, и убила его власть”. После составления протокола ее отпустили, отмечает сайт радиостанции.

Накануне в Москве прошел марш памяти политика Бориса Немцова, убитого два года назад на мосту около Кремля. Шествие стартовало от Страстного бульвара и прошло до проспекта Сахарова. После него участники пошли возложить цветы на месте убийства – на Большом Москворецком мосту. По независимым подсчетам, на марш пришло чуть больше 15 тысяч человек.

Напомним, мэрия регулярно уничтожает мемориал на Большом Замоскворецком мосту, выбрасывая возложенные к нему цветы. Уже через пару часов после убийства Бориса Немцова к месту преступления стали приходить люди, которые несли цветы, фотографии, иконы и клали их вдоль моста. Пришедших почтить память оппозиционера было так много, что стихийный мемориал протянулся на 120 метров. Через две недели сотрудники “Гормоста” зачистили территорию.

Мемориал вновь восстановили и организовали круглосуточное дежурство. Но как только дежурства были сняты, вернулись уборщики. Тогда на защиту места памяти пришли активисты движения “Солидарность”, напоминает радио “Свобода. А “Гормост” позвал на помощь полицейских, которые под выдуманными предлогами стали уводить дежурных с моста. Мэрия Москвы и Мосгордума отказались устанавливать на месте убийства памятную доску и регулярно приказывают очистить мост, будто пытаясь таким образом стереть память о произошедшем.

Вопрос о вандализме с цветами регулярно поднимался перед чиновниками столичной мэрии. На прямой линии с президентом в апреле 2015 года главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов задал Владимиру Путину вопрос о возложении цветов к месту убийства Бориса Немцова и регулярных его “зачистках” мэрией.

“На место убийства приходят люди и кладут цветы. Их, может быть, не много (сотни, тысяча) людей. Они кладут цветы, они ставят российские флаги, они хотят там сделать мемориальную табличку: “Здесь был убит политик Борис Немцов”. Как Улофу Пальме, вы знаете, там есть, на месте. Нет, нельзя! Это мусор! Цветы – в мешки, российские флаги – в мешки, иконы – в мешки. Здесь будет чисто, “город-сад”! Видимо, без вашего мнения по этому вопросу, если оно есть, конечно, это дело не сдвинуть ни с какой точки. Я хотел бы, чтобы вы выразили отношение, тем более что вы Бориса хорошо знали и отзывались”.

Ответ президента был таков: “По поводу цветов, памятных табличек… Это прерогатива местных властей… В данном случае московских властей… Что касается цветов, знаков внимания другого рода, я вообще не понимаю, с чем связаны ограничения, и я их не приветствую. Наоборот, я считаю, что ничего здесь страшного нет, и что такого, если люди приходят, икону положили или цветы. Если это никому не мешает, я не вижу здесь никаких проблем и обязательно поговорю с мэром на этот счет, чтобы никаких препятствий не чинили”.

Комментируя последнее “удаление” мемориала с места убийства Немцова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 27 февраля также отметил, что “организация мемориалов является прерогативой городских властей”. “Вам нужно обращаться в мэрию Москвы”, – посоветовал Песков журналистам. “Она является той организацией, которая занимается уборкой территории и другими инфраструктурными вопросами в плане городского хозяйства”, – добавил он. “В данном случае у тех, кто занимается эксплуатацией городского хозяйства, есть какие-то соображения”, – ответил Песков на вопрос, почему это произошло именно в очередную годовщину убийства Немцова. Как сообщает ТАСС, на вопрос о том, что лично он думает по поводу мемориала Немцова, Песков воздержался от того, чтобы сформулировать свою позицию: “Не думаю, что сейчас это возможно”.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве политика в начале октября. На скамье подсудимых в роли предполагаемых исполнителей убийства оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (“Убийство, совершенное организованной группой по найму”) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (“Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов”). По версии следствия, предполагаемым организатором преступления является бывший офицер батальона “Север” Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске.

Заказчика убийства следствие не нашло. На ранней стадии расследования организатором убийства Немцова называли заместителя батальона Внутренних войск МВД РФ “Север” Руслана Геремеева. “Новая газета” писала о нем как руководителе этого преступления, а лидеры оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/27feb2017/dezhurn.html?utm_source=tema-main

Похожие записи

Оставить комментарий