320 просмотров

СМИ: Зарплаты в Китае опередили российские

Труд в производственном секторе Китая уже оценивается дороже бразильского и мексиканского, зарплаты в стране обогнали российские и приближаются к уровню периферийных стран еврозоны — Греции и Португалии. Такие данные приводит газета The Financial Times (FT) со ссылкой на исследование независимой компании Euromonitor International.

Euromonitor опиралась на цифры Международной организации труда, Евростата и национальных статистических агентств, а затем конвертировала их в доллары США и скорректировала с учетом инфляции. Полученные результаты, правда, не учитывают разницу в стоимости жизни, сообщает NEWSru.com.

Как указывает FT, в 2005—2016 годах заработок китайских рабочих утроился до $3,6 в час. Если учитывать все секторы экономики, то зарплаты в Китае превосходят уровни всех крупных стран Латинской Америки, за исключением Чили, и достигают около 70% от уровня периферийных стран еврозоны.

В России на производстве сейчас зарплата меньше, чем в Китае, а в целом по экономике составляет столько же.

Как свидетельствуют данные, которые Euromonitor предоставила газете «Ведомости», в прошлом году средняя зарплата в КНР составила $3,3, то есть столько же, сколько в России. Однако в производственном секторе в России доходы работающих сократились с $3,5 в 2012 и 2013 годах до $2,7 в 2016 году (в Китае средняя почасовая оплата на производстве сейчас — $3,6).

Экономист Standard Life Investments Алекс Вулф поясняет, что увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. С другой стороны, из-за быстрого роста зарплат Китай может начать терять рабочие места, проигрывая конкуренцию другим развивающимся странам.

По оценкам Euromonitor, зарплаты на производстве в Бразилии снизились за тот же период с $2,9 до $2,7 в час, в Мексике — с $2,2 до $2,1, в ЮАР — с $4,3 до $3,6. Даже в Индии с ее быстрым ростом экономики рабочие с 2007 года так и получают $0,7 в час.

В Португалии, пережившей в начале десятилетия долговой кризис, заработки уменьшились с $6,3 до $4,5 в 2005—2016 годах, из-за чего эту страну опередили некоторые страны Восточной Европы.

http://www.rosbalt.ru/business/2017/02/28/1595010.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий