39 просмотров

Власти Москвы без предупреждения и объяснения причин опечатали единственный в России офис Amnesty International

Московские власти опечатали единственный в России офис международной правозащитной организации Amnesty International, сменили в помещении замки и отключили электричество, сообщил в среду, 2 ноября, Reuters представитель Amnesty International в России Александр Артемьев и подтвердил на своей странице в Facebook другой сотрудник организации Иван Кондратенко.

По словам Артемьева, эти действия предприняты без официального уведомления организации. «Сегодня с утра мы обнаружили, что офис Amnesty в Москве опечатан, замки выломаны (и вставлены новые), написано, что нужно обращаться в департамент городского имущества Москвы с письмом, чтобы вывезти вещи», — сообщил Иван Кондратенко.

«Все наши компьютеры, бумаги, личные вещи — все осталось там, за закрытыми дверьми. Судя по всему, приходили рано с утра — аккумуляторы для компьютеров только что перестали пищать, электричество отключено. Никакого письма, уведомления, даже звонка — ничего не было», — добавил он.

«Amnesty арендовала здесь офис больше двадцати лет. Мы платили по счетам аккуратно все двадцать лет — это был первый и пока что единственный офис Amnesty в России», — отметил представитель правозащитной организации.

В пресс-релизе на сайте организации говорится, что офис был опечатан около 10 часов утра, а через замочную скважину видны «какие-то провода».

На бумаге, которая наклеена на дверь офиса, значится: «Объект является собственностью субъекта Российской Федерации город Москва. Без представителя собственника в лице Департамента городского имущества города Москвы не вскрывать!» Попытки выяснить, что произошло, по телефону представителя собственника Центрального административного округа и в департаменте горимущества Москвы результатов не дали.

«Догадок нет никаких, не хочется верить, что все это может быть связано с нашей правозащитной деятельностью. Возможно, в Мосгоримуществе решили пересмотреть отношения с нами, но в таком случае делается это не цивилизованно», — сказал директор правозащитного центра Сергей Никитин «Новой газете». В комментарии Русской службе BBC Никитин уточнил, что организация арендует офис напрямую у Мосгоримущества.

Amnesty International — одна из самых известных и влиятельных международных правозащитных организаций, которая занимается защитой прав человека по всему миру.

Правозащитные группы, финансируемые из-за рубежа, последние несколько лет находятся под давлением, ряд из них внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». Как говорилось в заявлении Amnesty International, за год применения закона «об иностранных агентах» более чем тысяча НКО «подверглись проверке и десятки из них получили предупреждения», «на несколько наиболее известных правозащитных объединений были наложены штрафные санкции, а некоторые были закрыты».

«Цель закона «об иностранных агентах» — заклеймить и дискредитировать НКО, занимающиеся правами человека, мониторингом выборов и другой работой, связанной с критикой властей. Этот закон предоставляет великолепный предлог для того, чтобы штрафовать и закрывать критикующие власть организации и отсекать их от зачастую жизненно важных источников финансирования», — отметил Сергей Никитин.

Он подчеркивал, что закон «об иностранных агентах» «нарушает государственные и международные обязательства России гарантировать право на свободу объединений, собраний и выражения мнения» и «должен быть немедленно отменен».

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/02nov2016/amnesty.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий