340 просмотров

Система образования РФ превратилась в федерацию репетиторов

С приближением календарной весны “кремлевских” с новой силой одолевает реформаторский зуд. Они никак не могут остановиться с реформами образования.

Намедни новый министр Васильева решила осложнить жизнь всем будущим выпускникам: она заявила, что намерена добавить школьникам третий обязательный госэкзамен – по истории. Если учесть, что учебники по истории в школах меняются чуть ли не каждый год, затея эта, выглядит мягко говоря, странно. Сейчас выпускники, начиная с 2009 года, сдают лишь два обязательных выпускных экзамена – русский язык и математику. В 2020 году к этому перечню добавится иностранный язык. Но мадам Васильева требует еще больших новшеств: кроме истории, она предлагает ввести еще и обязательный ЕГЭ по географии.

Госдума, в свою очередь, все попытки что-то улучшить в системе образования РФ отмела. Парламентское большинство не нашло возможности выделить больше денег на образование. Депутаты отклонили в первом чтении подготовленный думским же комитетом по образованию законопроект “Образование для всех”. В этом проекте предлагалось выделять на образование не менее 7% ВВП, притом что сейчас выделяется 3,9%, и не менее 7% расходов федерального бюджета. Посягнули авторы провального законопроекта и на “священную корову” – обязательность и безальтернативность сдачи Единого госэкзамена. В законопроекте предлагалось самому выпускнику выбирать между классическим экзаменом и ЕГЭ. Также предполагалось, что в федеральных вузах должно обучаться не менее 220 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих на территории РФ. Уточнялись социальные и трудовые гарантии. В частности, педагогов по пенсионному обеспечению хотели приравнять к госслужащим. Все эти изменения едросовское большинство с негодованием отмело.

Тем временем, система образования в РФ скатывается все ниже. Школа уже не в состоянии даже подготовить своих учеников к сдаче обязательных ЕГЭ по русскому и математике. Почти все выпускники вынуждены доучиваться у репетиторов. Региональные опросы показывают, что более 70% школьных учителей подрабатывают сегодня нелегальными репетиторами. Теневой рынок репетиторских услуг в РФ, по приблизительным оценкам, составляет около 30 миллиардов рублей. Причем половина его объема приходится на подготовку к ЕГЭ.

Ситуация в россиянском образовании доведена до того, что современный уровень школьного преподавания уже не соответствует требованиям ЕГЭ. Следовательно, образование в стране перестало быть гарантированным и бесплатным: есть деньги на репетиторов – поступишь в ВУЗ и сдашь ЕГЭ, нет денег – ничего не получится. При этом параллельно в школах повсеместно проводят дополнительные платные занятия по подготовке к госэкзаменам, от которых ученикам также настоятельно “рекомендуют” не отказываться.

Все это указывает на то, что какие бы то ни было образовательные стандарты больше не работают, прежняя система школьного обучения полностью или почти полностью разрушена. “Кремлевские” рассуждают перед телекамерами о необходимости повышения производительности труда, модернизации и т.д. Но при столь низком уровне образованности населения это абсолютно невозможно, и введение обязательного ЕГЭ по географии эту ситуацию уже никак не изменит. Псевдо-реформаторский подход к образованию оставляет РФ без каких-либо шансов на дальнейшее развитие.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий