ВТБ24: у 57% россиян нет сбережений, население обнищало

Большая часть населения России не имеет сбережений и тратит накопленное ранее, заявил глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

«У нас 57% населения вообще не имеют никаких накоплений в банках. Просто люди объективно обеднели за последнюю пару лет, используют часть старых запасов, накоплений, в том числе валютных», — отметил Задорнов, сообщает «Интерфакс».

Учитывая такое положение, банки идут на рефинансирование кредитов. И такая тенденция сохранится и в 2017 г. При этом ожидается «снижения ставок и, наверное, больший спрос» на потребительские кредиты, пояснил глава «ВТБ 24».

Между тем «объем потребительского кредитования сократился в целом по стране в прошлом году на 6,5% в отличие от ипотеки, которая выросла», подчеркнул Задорнов.

В то же время значительная часть потребительских кредитов «распределяется между банками по программам рефинансирования, что для людей означает существенное снижение ставки», добавил банкир.

«Мы ждем, что экономика будет расти в этом году. Рост будет несколько выше ожиданий. Я думаю, что он будет где-то от 1,7% до 2%. Рост связан с тем, что будет некоторый отскок от этой ситуации по достаточно жесткому подавлению инфляции и достаточно низкого платежного спроса прошлого года.

При новом механизме мы в этом году инфляцию должны в 4,5% уложить. Особенно потому, что мы видим, что индексация тарифов железнодорожных, газа, ЖКХ пошла в этом году по инфляции в минус, за исключением отдельных моментов», — заключил Задорнов.

http://pn14.info/?p=175941

Leave a Reply