344 просмотров

В ульяновской ИК-3 бунт

В Ульяновской области заключенные дмитровградской исправительной колонии N3 в четверг, 2 марта, отказались принимать пищу. Представители ФСИН утверждают, что действия осужденных ничем не мотивированы, никаких жалоб от них не поступало. В то же время местные СМИ утверждают, что в ИК-3 произошел бунт и массовая попытка самоубийства.

“Сейчас обстановка там стабильная. Свои действия они не мотивировали. Заявлений и жалоб не поступало”, – сказала начальник пресс-службы ФСИН по Ульяновской области Анастасия Щеглова, передает “УлПресса.

Ранее портал “Ульяновские лица со ссылкой на собственные источники сообщил, что поздно вечером 1 марта в ИК-3 произошел бунт. 20 человек, отбывающих наказание, вскрыли себе вены, один – воткнул в горло гвоздь. Издание пишет, что причиной происшествия стал конфликт в колонии, продолжавшийся длительное время.

“Открытая Россия” со ссылкой на родственников осужденных передает, что заключенные объявили голодовку в знак протеста против ущемления своих прав. Спустя какое-то время их акцию протеста жестоко подавили – участники голодовки были избиты сотрудниками колонии.

Именно после этого около 20 заключенных вспороли себе животы, воткнули в горла гвозди и вскрыли вены. Неизвестно, была ли им оказана медицинская помощь и потребовалась ли кому-то госпитализация.

По словам родственников осужденных, конфликт между администрацией учреждения и отбывающими наказание начался еще осенью 2016 года, когда сотрудники ФСИН изъяли из камер разрешенные предметы и бытовую технику.

На официальном сайте УФСИН по Ульяновской области информация о происходящем в дмитровградской колонии отсутствует, однако опубликован отчет о приеме осужденных по личным вопросам, который члены ОНК и представители аппарата уполномоченного по правам человека в регионе провели в тюрьме УФСИН по области.

“На совместном совещании были подведены итоги работы, намечены пути дальнейшего взаимодействия по вопросам недопущения нарушения прав и законных интересов осужденных”, – говорится в сообщении.

Напомним, тема злоупотреблений и пыток в пенитенциарной системе России вновь стала актуальной после того, как политический активист Ильдар Дадин, приговоренный к заключению за неоднократное нарушение порядка проведения митингов, заявил о пытках и избиениях в карельской колонии N7. В ноябре 2016 года члены президентского Совета по правам человека посетили колонию и по итогам инспекции представили президенту РФ Владимиру Путину свой доклад. Правозащитники говорили о том, что руководство ФСИН препятствовало им во встречах с заключенными, жаловавшимися на пытки, незаконно запретило зафиксировать уличающие сотрудников ИК-7 показания. Эти и другие обстоятельства косвенно подтвердили справедливость утверждений о пытках.

Супруга Дадина Анастасия Зотова создала проект “Территория пыток, который объединил журналистов, правозащитников и адвокатов. В настоящее время на портале опубликованы десятки адвокатских опросов заключенных, которые говорят о применении к ним насилия.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/03mar2017/ik3.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий