385 просмотров

Швеция всерьез озабочена российской угрозой и готовится к войне с Россией

Шведское правительство вновь вводит всеобщую воинскую повинность. Об этом сообщают на местные СМИ.

«Если мы хотим иметь укомплектованные и хорошо обученные войска, то добровольная система должна быть дополнена всеобщей повинностью», — предупредил министр обороны страны Петер Хультквист. По его словам, у минобороны были сложности с комплектованием подразделений на добровольной основе.

Теперь все юноши и девушки, рожденные в 1999 году и позже, после 1 июля 2017 года начнут получать повестки на прохождение службы в 2018-2019 гг.

Набор в армию по-прежнему будет осуществляться в первую очередь на добровольной основе, а недостающее число военнослужащих будет компенсироваться за счет всеобщего призыва.

«Интерес, мотивация и желание являются основой призыва. Думаю, это станет решающим фактором», — отметил Хультквист.

Срок военной службы для призывников составит от 9 до 12 месяцев, после чего призывники либо останутся в вооруженных силах, либо перейдут в резерв.

Как показывают последние опросы общественного мнения, большинство жителей королевства выступают за всеобщую воинскую повинность. Напомним, что воинская повинность в Швеции была отменена в 2010 году.

 Швеция также рассчитывает на помощь НАТО в случае российской агрессии.

Ранее Стокгольм принял решение заключить договор с центром стратегических коммуникаций НАТО (StratCom).

“Мы должны укреплять нашу способность в области психологической защиты, наши возможности распознать и противодействовать информационным кампаниям влияния”, – объяснил министр внутренних дел Андерс Игеман.

Центр стратегических коммуникаций НАТО расположен в Риге. Этой военной структура альянса присвоен статус международной военной организации.

Задача центра – способствовать развитию стратегических коммуникаций внутри альянса, а также оказывать поддержку НАТО в этой области. В Ригу направлен специальный представитель Швеции из управления гражданской защиты шведского королевства (MSB).

Планы правительства Швеции по сотрудничеству с НАТО связаны с важностью информационно-психологической составляющей современных военных конфликтов и способностью адекватно реагировать на т.н. гибридную войну, которую ведет Россия против стран западного альянса, и в первую очередь против своих соседей, считают эксперты по вопросам обороны.

“Мы не станем частью чей-то пропаганды, но мы должны повысить уровень собственных знаний и способностей”, – пояснил министр МВД страны Игеман.

Напомним, что в мае прошлого года парламент Швеции одобрил договор HNS (Host Nation Support), позволяющий НАТО вводить войска на территорию страны. Это соглашение вступило в силу 1 июля 2016 года.

До этого Швеция объявила о значительном увеличении военных расходов. В ближайшие 2-3 года оборонный бюджет страны составит около 50 млрд крон (это почти € 5, 5 млрд).

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий