362 просмотров

Новая Госдума одобрила почти полное исчерпание Резервного фонда в 2016 году,потом возьмутся за ФНБ

Госдума на пленарном заседании в среду одобрила во втором, основном чтении проект поправок в федеральный бюджет 2016 года.

Как сообщает ТАСС, в числе прочего депутаты разрешили Минфину потратить дополнительно 705 млрд рублей из Резервного фонда.

Эти деньги нужны на тот случай, если правительство до конца года не успеет приватизировать “Роснефть”, объясняла 28 октября замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, такие риски существуют, поскольку сделка должна должна пройти в последние дни года.

“А вдруг Роснефть не поступит. Подстрахуйте нас, дайте нам еще Резервного фонда”, – говорила Нестеренко депутатам.

С начал года Минфин трижды изымал деньги из Резервного фонда – в общей сложности 1,17 трлн рублей. С учетом поправок из фонда может быть изъято еще 1,635 трлн рублей.

При текущем размере фонда (1,991 трлн рублей) это означает, что на конец года в нем может остаться лишь 356 млрд рублей, что меньше расходов на один месяц (в 2016-м году Минфин тратил порциями по 390 млрд рублей).

В проекте бюджета на 2017-2019 гг., подготовленном Минфином, указывается, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году, и финансирование дефицита бюджета начнется из ФНБ.

В нем, по данным Минфина, – 4,5 трлн рублей, из которых около трети уже вложено.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий