Даже РПЦ отмежевалась от Поклонской

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которую руководство «Единой России» еще осенью прошлого года попросило воздерживаться от высказываний в СМИ, вновь не смогла устоять перед соблазном проявить медийную активность. На этот раз парламентарий, ранее занимавшая пост прокурора Крыма, рассказала россиянам о чуде. Поклонская сообщила, что в Крыму начал мироточить бюст Николая II, и люди идут прикладывать к нему детей. В РПЦ отказались это комментировать.

Новостью Поклонская с благоговением поделилась в эфире «Царьград ТВ». По ее словам, о чуде ей рассказали бывшие коллеги по крымской прокуратуре, которые ухаживают за часовней. «Вы знаете, сегодня утром бюст Николая II, государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил. Бюст!» — подчеркнула депутат. «Да вы что!» — изумилась в ответ журналистка.

По словам Поклонской, теперь к бюсту приходят люди с детьми, чтобы приложить их для исцеления. На это ведущая согласилась, что случившееся — действительно чудо, которое надо «снимать и показывать».

Депутат добавила, что ей отправили фотографии мироточащего бюста. «Ну, вот это вот чудо, которое не объяснят ни ученые, никто», — с уверенностью продолжила Поклонская.

Также парламентарий отметила, что «чудо» случилось именно в столетнюю годовщину (по всей видимости, имея в виду годовщину Октябрьской революции 1917 года. — Прим. NEWSru.com). «Государь ведь нам помогает, ведь они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой. Мы обязаны это сделать», — заключила Поклонская.

В РПЦ отказались дать комментарий по поводу заявления депутата. «Можете сказать, что мы отказались», — заявил радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Между тем внук священника Павла Флоренского и исследователь его работ академик Павел Флоренский в комментарии «Эху Москвы» назвал повышенное внимание к появлению масла на различных почитаемых предметах чудоманией. «Появление масла на разных почитаемых предметах — явление очень распространенное во многих конфессиях, в шаманстве тоже. Лучше к этому относиться спокойно. Нас с комиссией очень беспокоит то, что появилась эта чудомания», — заявил собеседник радиостанции.

Флоренский заявил, что «главное — вера людей и почитание, если оно есть — это хорошо». При этом академик подчеркнул, что современная медицина также может по праву считаться чудом. «Если вы верующий человек, идите к врачу, а масло и всякие чудеса — это для духовной поддержки», — заключил Флоренский.

Leave a Reply