2 868 просмотров

США выходят на финишную прямую грозы российской артиллерии

Без малого два месяца назад я в статье “Зачем армии США такие большие стволы? ” рассказывал о том, что американцы, изучив опыт боевых действий на Донбассе на примере столкновения ВСУ и ВС РФ и их шавок, сделали вывод, что им срочно нужна дальнобойная и высокоточная артиллерия. В принципе, с точностью у Армии США никогда проблем не было, а вот в дальности поражение целей она уступает вооружениям бывшего СССР. Именно по этой причине Picatinny Arsenal взялись за разработку модификации 155-мм гаубицы M777A2 с очень… очень длинным стволом, что позволило бы значительно увеличить дальность поражения целей! И, о чудо, испытание данной пушки выходят на заключительный этап!
Для тех, кто не в курсе того, что же это такое 155-мм гаубица M777A2 поясняю – одна из наиболее часто используемых и современных артиллерийских установок на вооружении армии США. А2 представляет собой модификацию М777 с обновленным программным обеспечением и возможностью вести огонь снарядами «Экскалибур». Что такое «Экскалибур»? Это высокоточный 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд (АРС) увеличенной дальности  поражения (до 60км). Правда стрелять ими M777A2 способна была лишь до 40 км, однако… Однако, теперь данная гаубица получает дополнительно до 2-х метров длины ствола, что позволит поражать цели, согласно официальным ТТХ, на расстоянии до 70 км (неофициально дальность может быть увеличена до 90 км).
В начале этого месяца в США начались испытания высокоточных боеприпасов для данной пушки, которые и будут поражать цели на расстоянии до 70 км. Предварительно проводились испытания с обычными снарядами, а так же проверялся на прочность ствол нового молота “богов войны”.
А теперь, самое интересное – ближайший аналог данной пушки в ВС РФ это знакомая нам всем 152-мм Мста-Б, которая танцует в районе 30 км, не говоря уже о том, что об аналогах таких боеприпасов как “Экскалибур” и мечтать не может. Таким образом, если на поле боя сойдутся M777ER и Мста-Б, то высокодуховная будет уничтожена ещё до того, как её довезут до базы.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий