2 718 просмотров

Как ФСБ и Семья лепит из Навального национального лидера

Семья и ФСБ взялись лепить из Навального национального лидера уже давно…
Всё делается буквально в мельчайших деталях по схеме раскрутки Ельцина в конце 80х…
Молодёжь может не в курсе, но стыдно, что многие мои ровесники не желают видеть очевидного…
У Ельцина была тема борьбы с привилегиями партноменклатуры, а Навальному дали тему борьбы с коррупцией…
Забавно, что Ельцин сам принадлежал к номенклатуре с ранней комсомольской юности, а Навальный лично коррумпирован в целой куче дел…
С другой стороны люди на самом деле владели темой, с которой боролись…
Материал в видео, озвученный Навальным, реально чумовой…
Там наглядно показано разворовывание Русского Мира вторым человеком в Русском Мире Димоном Медведевым, прозванным в народе Жалким…
Он там не столько сам ворует, сколько тупо получает свою долю малую с олигархов…

Но Навальный не был бы Навальным, если бы и тут не врал….
Понятно, что сам Навальный никакого расследования не проводил…
Там либо 100% плагиат чужого расследования, либо ФСБ и Семья сливали инфу на Жалкого одновременно через два канала…
Тут важные детали https://rufabula.com/author/sklyarov/1516

Вчера в рунете буквально прогремело расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором за пятьдесят минут по полочкам, а местами с документами, расписывалось и показывалось неплохое финансовое положение Дмитрия Медведева – бывшего президента и нынешнего премьера России. В видео вполне обоснованно приведены факты прямого лоббирования премьером отдельных сфер и финансово-промышленных групп, косвенные и прямые коррупционные сделки, что в сочетании показывают, что второй человек в государтве – такой же коррупционер, как и множество других чиновников. Первые реакции и возгласы преданных читателей и зрителей сменились недоумением, с которым сотрудники ФБК переключились на Григория Явлинского, просто “без должного восхищения” высказавшегося относительно ролика. Но далее последовало совсем разочарование. Особенно, когда эмоции ушли и в дело вступили факты и сравнения.

 

Так что же не так?

 

Навальный и ФБК не имеют к расследованию никакого отношения.

Вся информация, приведённая в расследовании, которое неоднократно подавалось как собственное и эксклюзивное, точь-в-точь повторяет статью “Собеседника” за 15 февраля, где упомянуты и фонд “ДАР”, и Илья Елисеев, и агрофирмы с виноградниками, и даже то, чего в видео нет (например Фонд “Янтарный край”) и в схему не входит (например, “дочки” ФСКИ Светланы Медведевой), что говорит о том, что Навальный и компания не являются первоисточником этих данных, если у ресурса, который опубликовал раньше те же сведения, имеются ещё и кое-какие подробности, которые ФБК не приводит.

Получается, что ФБК просто использовал для своего медиа-контента чужие данные, которые уже по меньшей мере неделю находились в открытом доступе. (Неделю я привожу с расчётом, что видео про домики с графикой вполне можно изваять за 5-7 дней работы готовой команды профессионалов, которая у Навального уже есть). Что же остаётся своего в этом действительно качественном, но не эксклюзивном “фильме”? Облёты дач и видео с дронов, рисование и крупные планы Навального. Плюс доводы и догадки, о которых при наличии фактов нет нужды лишний раз упоминать.

 

Получается, оригиналом расследования располагает “Собеседник”?

Необязательно. Хотя в пользу этого говорит то, что подобная статья на “Собеседнике” вышла ещё шесть лет назад. Однако столь сильное сходство между нынешней статьёй и материалом ФБК наталкивает на две мысли: либо Навальный занялся плагиатом, либо одну и ту же фактологию двум разным группам слил настоящий первоисточник. Для обычного оформления и выпуска статьи и пары часов хватает, а на видео качественное в лучшем случае уходит несколько дней. К тому же “Собеседник” является скорее сообществом публицистов и бывших журналистов, чем СМИ, и не славится серьёзными журналистскими расследованиями. Это говорит только о том, что его сотрудники проделали минимальную работу с фактами и документацией, сложили всё воедино без надуманных выводов, поэтому и опередили Навального и его штат на две недели.

Таким образом, пока Навальный делал перед камерой правильное и честное лицо, объясняя и разжёвывая писные истины, пока дроны летали над дачами Медведева, а дизайнеры искали правильную конструкцию для упрощённой схемы, “Собеседник”, не особо заморачиваясь, вывалил сухие факты в публичное поле, продолжая свою же тему, начатую ещё в 11 году. Однако странно, чтобы СМИ “проснулось” и после пяти-шестилетнего перерыва вдруг подняло вроде бы подзабытую тему, особенно если учесть, что не все документы, приводимые в обоих расследованиях были до того в открытом доступе. Они появились только в прошлом месяце.

 

Кто-то третий “слил” информацию о Медведеве обоим командам

Тут возникает многозначительная пауза, ибо в информационном поле крайне мало новостей касательно утечек. Если отбросить всякие надуманные “инсайды” и “источников в Кремле”, постоянно подкидываемых журналистам из Администрации президента, то остаётся лишь один скандал, гремевший посильнее нынешнего видео ФБК. Почту Медведева взломали хакеры из “Шалтай-Болтая”, и сам Навальный лично прямо в видео говорит, что брал оттуда сведения и документы! Однако до поры на ресурсах, близких к “Шалтаю”, документов, касавшихся договоров по дачам, просто не было, и ничего, кроме собственно скандала со взломом медведевской почты, в публичное поле не прорывалось. Только две публикации – в “Собеседнике” и ФБК – затрагивали эту тему. А это говорит о том, что ребята из “Шалтая” передали (а скорее даже продали) одну и ту же информацию в две фирмы.

Учитывая практику АИ, вероятно, им было всё равно, кому документы продавать. Кто взял и дал нормальные деньги – тому и слили. Вероятно, это сделал(а) оставшаяся в розыске “Алиса”, а может, кто-то другой, да ещё и через третьих лиц. У “Собеседника” была давняя статья, а у Навального – уточка, так что обе медиаплощадки вполне могли выдать остаточный материал от “шалтая” за свой. Что и сделали.”

А чем Мальцев отличается от Навального.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий