1 097 просмотров

Правительство России не может удержать курс доллара

Правительство России не может удержать курс доллара из-за нехватки оборотных валютных средств. Однако оно и не планирует держать валютную планку рубля на текущем уровне. Тем боле. что ранее озвучивались планы девальвации рубля на 15% по нижней черте. Однако по мнению экспертов уже в ближайшее время рубль обвалится до 70 за доллар США.

Операции Минфина по покупке валюты на рынке сейчас не оказывают существенного влияния на курс рубля, потолок его укрепления на данный момент – порядка 62 руб./$1, считает глава ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин. Минфин начал проводить операции по покупке валюты с 7 февраля. Совокупный объем средств, направляемых на покупку валюты с 7 марта по 6 апреля, составит 70,5 млрд руб.”За последние недели, месяцы рубль очень серьезно укрепился. Безусловно, покупка валюты действует в обратную сторону. Но мы сегодня считаем, что это не оказывает серьезного влияния. Если это влияние и есть, то оно сегодня уравновешивается позитивными тенденциями в сторону роста курса рубля”, – сказал А.Костин в интервью программе “Вести недели”.

Пока же Минфин России резко сократит объем закупки валюты на рынке, следует из опубликованного в пятницу сообщения ведомства.

С 7 марта по 6 апреля правительство вложит в валюту 70,5 млрд рублей – на 38% меньше, чем в первый месяц покупок, которые правительство ведет на Московской бирже с февраля.

При этом ежедневный объем интервенций сократится почти вдвое из-за большего количества торговых дней в марте. Он составит 3,2 млрд рублей в день против 6,3 млрд рублей в настоящий момент.

Причина снижения – недобор нефтегазовых доходов, объясняет Минфин.

Напомним, валюту ведомство покупает на поступления от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Изначально предполагалось, что в феврале объем таких дополнительных доходов составит 91,9 млрд рублей, на деле же оказалось на 21,4 млрд рублей меньше.

“Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки”, – говорится в сообщении Минфина.

При этом, отмечает ведомство, в дальнейшем “объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, будет выше”.

С 8 по 28 февраля Минфин купил 1,3 млрд долларов, потратив на эти цели 82 млрд рублей – на 400 млн больше, чем предполагал изначальный план.

В общей сложности при нынешней схеме интервенций до конца года правительство может пополнить свои валютные запасы на 20 млрд долларов, подсчитали в Райффайзенбанке.

При этом на счета Минфина уйдет почти три четверти всего чистого притока валюты в страну, или 35 млрд долларов в виде профицита текущего счета.

Мартовский объем покупок выглядит незначительным в сравнении с сальдо счета текущих операций (6,3 млрд долл., по нашим оценкам), признает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако, добавляет он, в марте предстоит пройти пик погашения внешнего долга 14,3 млрд долл.

Британский фунт вырос против доллара США в пятницу. На момент публикации данного материала GBP/USD торгуется на уровне 1,2304, прибавив 0,31%.

Между тем британский фунт снизился против евро и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,76%, достигла уровня 0,8632, а GBP/JPY, опустившись на 0,12%, достигла отметки 140,18.

Евро также вырос против доллара США в пятницу. На момент публикации данного материала EUR/USD торгуется на уровне 1,0623, прибавив 1,11%.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,83%, достигла уровня 0,8638, а EUR/JPY, поднявшись на 0,77%, достигла отметки 121,15. По мнению экспертов, рост евро замедлится с начала недели, а затем уйдет в минус. Курс доллара в то же время сохранить плавный рост минимум до середины марта.

http://rusjev.net/2017/03/05/pravitelstvo-rosii-ne-mozhet-uderzhat-kurs-dollara/

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий