784 просмотров

НАТО ответит на гибридную агрессию России гибридным сдерживанием

Россия ведет против Запада новую гибридную войну, которая включает в себя широкий спектр действий, от кибератак до военных операций и террористических акций, от дезинформации до пропаганды

Заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриэн Брэдшоу призвал альянс активизировать противодействие гибридной агрессии России.

По словам генерала, Западу нужна общая стратегия, чтобы противостоять этим угрозам в том числе русской пропаганде и кибератакам. Брэдшоу заявил, что ответом на так называемые «гибридные методы ведения войны» должно стать «гибридное сдерживание». В пример он привел, в частности, экономические санкции в отношении России.

Кроме того, считает Брэдшоу, нужно обеспечить русскоязычное население стран Балтии источниками информации, представляющими альтернативу российскому государственному телевидению.

В интервью Би-би-си Брэдшоу высказал мнение, что Путин использует антизападный жупел, чтобы «защищает собственную власть». При этом вероятность военного столкновения России и НАТО Брэдшоу оценил как низкую, но риск войны, его словам, есть.

«Риск остается, и поскольку его последствия могут быть катастрофическими, необходимо заниматься этими проблемами», заявил генерал.

Напомним, что западные эксперты и СМИ единодушны в том, что Россия вдет против Европы и США масштабную гибридную войну. Это война включает в себя широкий спектр действий, от кибератак до военных операций и террористических акций, от дезинформации до пропаганды.

Чекистский телеканал Russia Today (RT), транслирующий на многих западных языках, в том числе и на английском, привлекает внимание бюджетом в 200 млн евро.

Чекистское агентство «Спутник» также считается важным органом российской военной пропаганды. Эта структура, именующая себя интернет-агентством, обеспечивает работой сотни чекистов-троллей в сфере журналистики.

Наглядным продуктом «Спутника» стал вброс ложной информации о взрыве 11 сентября 2014 года на химическом заводе в американском штате Луизиана. Это событие в американской прессе было охарактеризовано в качестве репетиции в распространения дезинформации в медиа-ресурсах.

Кибератаки русских спецслужб во время предвыборной компании в США продемонстрировали Западу, что Кремль не чувствует красных границ и намерен наращивать интенсивность гибридных военных действий.

Бывший дипломат и экс-посол Англии в Латвии Йен Бонд предупредил, что «гибридная война по своей природе направлена на то, чтобы одержать победу еще до того, как начнется война». По словам Бонда, Россия пытается ослабить Запад.

Кроме того, Москва этим путем пытается заставить Запад вступить в сделку по международным вопросам, тем самым легетимизировав агрессивный российский реваншизм.

По словам дипломата, западные страны с запозданием осознали планы России.

Напомним, что о реваншистских планах России в отношении Европы и всего мира предупреждал Джохар Дудаев еще в 1993 году. Однако тогда никто не воспринял эти предупреждения всерьез, отнеся их на счёт «чудачества» чеченского президента.

В 1995 году в интервью эстонскому ТВ заявил о планах России захватить Крым, напасть на Грузию, если Москве удастся оккупировать Чечню. Но и это предупреждение осталось без должного внимания.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий