339 просмотров

Стали известны покупатели квартир в петербургском особняке, который приписывают Медведеву

Журналисты узнали, кто покупает квартиры в роскошном особняке графа Кушелева-Безбородко XVIII века, который упоминался в недавнем масштабном расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального как часть тайных владений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Среди владельцев элитной недвижимости оказался, в частности, бизнесмен, связанный с предпринимателем из ближнего круга президента России Владимира Путина.

Сразу две квартиры в особняке на набережной Кутузова, 24 приобрел Олег Усачев, выяснила “Фонтанка”. Это бизнесмен, в июле 2015 года попавший под санкции США “в связи с предоставлением материальной поддержки Геннадию Тимченко”, как сообщало Министерство финансов Соединенных Штатов. Позже в ведомстве пояснили, что причиной отправки Усачева в черный список стало его сотрудничество с финской SET Petrochemicals Oy, дистрибьютором российских нефтепродуктов. Тимченко СМИ называют бизнесменом из ближнего круга Путина.

До санкций доходы Усачева в Финляндии превышали 0,5 млн евро. После введения ограничительных мер он вложил средства в элитное жилье в особняке в центре Санкт-Петербурга. Судя по планам дома, бизнесмен приобрел квартиры, расположенные над парадным входом, выходящим к Неве, пишет “Фонтанка”. Общая площадь этой недвижимости составляет 440 кв. м. Таким образом, роскошное жилье должно было обойтись более чем в 200 млн рублей.

Рядом с Усачевым поселится бизнесмен Дмитрий Озерский, известный как конкурент Тимченко. Он контролирует 75% “Северо-Западной рыбопромышленной компании – Мурманск”, доход которой в 2015 году составил 1,9 млрд рублей. До недавнего времени Озерский делил с Тимченко рынок, пока тот не продал свою долю в ГК “Русское море” зятю Глебу Франку после попадания в санкционный список США. Озерский приобрел квартиру в мансарде площадью 89 кв. м и стоимостью от 17 млн рублей, выяснило петербургское издание.

Под ним будет жить Алексей Михайлович, домочадцы которого более известны в СМИ. Его дочь Анастасия – модель и мисс Петербурга 2006 года. Татьяна Михайлович – аудитор со стажем, проверяет документы Ленобластной электросетевой компании (ЛОЭСК) и тосненских “Теплосетей”. До открытия собственного бизнеса входила в совет директоров Северо-Западного пароходства.

Рядом с семьей Михайловичей будет жить генерал-майор в отставке Владимир Кудрявцев. Он ушел на пенсию с поста заместителя начальника Северо-Западного центра МЧС и теперь возглавляет Всероссийское добровольное пожарное общество. В квартиру побольше на втором этаже заселится футбольный арбитр и бывший футболист Юрий Безбородов.

Трехэтажные апартаменты площадью 280 кв. м приобрел петербургский предприниматель Константин Лукьянов. Он занимается операциями с недвижимостью и устанавливает торговые аппараты на вокзалах РЖД.

В особняке зарезервированы еще две квартиры. По словам брокера жилья, они проданы, хотя фактически владельцем пока числится компания “Цертум-инвест”. Также часть квартир в доме оформлена на фонд “Дар”, о связях Медведева с которым журналисты пишут еще со времен его президентства.

Реконструкция особняка Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге завершилась осенью 2015 года. По данным ФБК, реконструировал здание некоммерческий фонд “Дар”, на который ранее была оформлена приписываемая Медведеву усадьба “Миловка” в Плесе Ивановской области. В результате особняк превратился в элитный дом на 29 квартир с каминами, бассейнами, закрытыми спа-комплексами, гаражами, лифтами для автомобиля.

Как выяснил ФБК, шесть из этих квартир общей стоимостью 1 млрд рублей находятся в собственности фонда “Дар”. 23 оказались в собственности “Цертум-Инвеста”. Коммерческое помещение на первом этаже особняка занимает компания “ФинКонсалтингК” (ФКК), также находящаяся в собственности связанного с Медведевым Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и давшая землю в ипотеку агрокомплексу “Мансурово” в Курской области, который также, по данным ФБК, принадлежит премьеру.

Особняк Кушелева-Безбородко был продан в 2009 году за 740 млн рублей неизвестному покупателю без аукциона. Позже выяснилось, что здание купило ООО “Цертум-инвест”, принадлежащее Филиппу Полянскому.

ФБК напомнил, что Полянский – бывший ученик однокурсника Медведева Ильи Елисеева, который возглавляет наблюдательные советы четырех связанных с премьером некоммерческих фондов, включая “Дар”. Сам Полянский несколько лет возглавлял “Дар”. При этом ФБК выяснил, что после покупки “Цертум-инвестом” владельцем особняка стал именно фонд “Дар”.

Резонансное расследование о тайных резиденциях Медведева под названием “Он вам не Димон” Фонд борьбы с коррупцией опубликовал 2 марта. К моменту публикации заметки его посмотрело более 5,5 млн человек. В Кремле фильм-расследование назвали “примером творчества известного осужденного гражданина”, имея в виду Навального. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала разоблачительный материал ФБК о недвижимости Медведева “пропагандистским выпадом оппозиционного персонажа“.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/06mar2017/palace.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “Стали известны покупатели квартир в петербургском особняке, который приписывают Медведеву

  1. Крысы путинского режима

Оставить комментарий