507 просмотров

Ответственность России за Смоленскую катастрофу бесспорна, — польский министр

Результаты работы правительственной подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы однозначно свидетельствуют об ответственности России за Смоленскую катастрофу. Вскоре подкомиссия обнародует результаты своей работы.

Об этом в интервью изданию Do Rzeczy заявил министр национальной обороны (МНО) Польши Антоний Мацеревич, передает RMF.FM.

“Нынешняя работа комиссии бесспорно свидетельствует об ответственности России за Смоленскую катастрофу и ответственности Дональда Туска за то, что он отдал следствие в руки россиян”, – заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что скоро общественное мнение получит “детальную и полную информацию о механизмах, которые привели к катастрофе”.

“Это будет объяснение технических причин трагедии и определение ответственности за действия, а также ослабление контроля в Смоленском следствии. В первом случае это – преступление россиян, а во втором – Туска”, – подчеркнул Мацеревич.

Свои слова о Смоленской трагедии как “одном из этапов русской агрессии”, о чем он заявил недавно, Мацеревич назвал “очень осторожными”. Он добавил, что смерть президентов Леха Качиньского и Ришарда Качоровского (президент Польши в экзиле – ред.), а также части политической и военной элиты под Смоленском являются событием, о котором “нужно говорить всегда, когда подводится баланс расчетов между Россией и Западом”.

Как информировало агентство, в прошлом году в марте возобновлено правительственное расследование Смоленской катастрофы в связи с выявлением “скрытой и неизвестной ранее информации” о причинах катастрофы. В сентябре прошлого года члены правительственной подкомиссии, которая действует при Минобороны Польши, сообщили, что имеют свидетельства манипулирования Россией отдельными данными, которые касаются катастрофы.

Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД Польши Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии “Право и Справедливость “(PiS), которая считает эти выводы обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома “Северный” в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация летела на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Также в сети есть видео расстрела выживших:

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий