Правительство поддержало законопроект Яровой об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Правительство одобрило законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой о наказании за организацию так называемых групп смерти в интернете, но предложило доработать документ, сообщает газета «Ведомости». В предложенных поправках говорится, что преступлением следует считать вовлечение несовершеннолетних в «смертельно опасную деятельность».

Депутат предлагает изложить статью 110 УК РФ в новой редакции, ужесточив ответственность за доведение до самоубийства, и дополнить кодекс новыми статьями «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни».

«Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей, такие как «Беги или умри», «Фея», зацепинг, создает «группы смерти» в социальных сетях», — приводит слова Яровой сайт партии «Единая Россия». Инициатива была поддержана накануне на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности и Верховным судом России. Кроме того, законопроект одобрили Следственный комитет РФ, МВД, Министерство образования и Роскомнадзор.

Правительство в своем заключении, которое цитируют «Ведомости», отмечает, что термин «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего» не раскрывается ни в законопроекте, ни в законодательстве. Между тем, напомнили в кабмине, правовая норма должна быть «определенной, ясной, недвусмысленной и согласованной» с уже действующими законами.

Во вторник, 7 марта, Яровая снова подняла эту тему. Вице-спикер Госдумы сообщила, что направила запрос в Генпрокуратуру и МВД по фактам массовой рассылки СМС-сообщений во Владимире, когда маленьким детям неизвестные предлагали ночью открыть газ, чтобы утром стать «феей». Об этом депутат заявила, выступая на «пятиминутке» от фракции в парламенте с комментариями по поводу «групп смерти», говорится на сайте ЕР.

«Очевидно, что массовый характер совершаемых общественно опасных действий требует принятия незамедлительных мер оперативного характера по установлению источника и порядка рассылки и пресечению преступно опасных действий лиц, ее осуществляющих, а также правовой оценки их деяний и дополнительных мер защиты граждан России от опасных преступных посягательств», — говорится в запросе Яровой.

В конце прошлой недели председатель СК РФ Александр Бастрыкин призвал депутатов Госдумы поддержать на законодательном уровне меры против детских суицидов. По его словам, уже в двух регионах России расследуются уголовные дела о «сайтах смерти», где детей склоняют к самоубийствам.

По данным СК РФ, в 2016 году в результате суицидов в России погибли 720 подростков. В Москве и Подмосковье за этот же период около 150 детей покончили с собой. «В основном это прыжки с крыши», — уточнил Бастрыкин, слова которого приводит «Российская газета». Как считает глава СК, также важно понять, что за этим стоят «полусумасшедшие люди, которые ориентируют идти подростков на самоубийство из каких-то своих извращенных убеждений, или это информационная атака на нашу страну».

Яровая во вторник, 7 марта, заявила, что такая деятельность «является прямым нанесением ущерба каждой семье и подрывает национальную безопасность страны». «Потому что под ударом все молодое поколение», — пояснила она. «Важно остановить этих негодяев и вовремя пресекать их деятельность. Семья должна получать эту информацию и действовать для сохранения покоя и счастья. Сделав этот шаг, мы сможем уберечь этих детей», — заключила депутат.

Напомним, СК в мае 2016 года начал расследование деятельности «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» после статьи в «Новой газете», в которой говорилось о закрытых группах в Сети, где подростков якобы планомерно доводят до самоубийства.

Сообщалось, что следствием было установлено, что с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в соцсети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению детей. Участники группы должны были проходить различные тесты и задания, связанные с тематикой смерти и самоубийства. Отмечалось, что на счету провокаторов минимум 15 погибших детей.

В ноябре прошлого года суд Санкт-Петербурга отправил под арест задержанного в Подмосковье администратора одной из «групп смерти» 21-летнего Филиппа Будейкина, известного в Сети под псевдонимом Филипп Лис.

В начале марта следственные органы СК РФ по Астраханской области возбудили уголовное дело по факту покушения на доведение до самоубийства несовершеннолетней в отношении Будейкина. Сам подозреваемый все обвинения отрицает, утверждая, что «задания» участникам «групп смерти» он не выдавал и ни разу не общался с теми, кто покончил с собой.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07mar2017/deti_duma.html

P.S.

Странная забота правительства о детях, где традиционно наплевать на жизнь детей, стариков, инвалидов, «группы смерти» появляются да еще в таком огромном количестве, что явно указывает на действие одной «конторы», где сидят опытные психологи и все входит в путинскую концепцию по утилизации населения, в том числе и детей, как лишней обузы для государства. 

Leave a Reply