874 просмотров

Нищее население России перестает покупать бытовую технику

С начала 2017 года продажи основных видов бытовой техники и потребительской электроники сокращаются как в натуральном, так и в денежном выражении, пишет газета Ведомости” со ссылкой на данные GfK. Падение началось еще в прошлом декабре. В конце 2016 года спад составил примерно 10% и затронул все товарные категории, рассказал газете один из крупных ритейлеров бытовой техники и электроники.

По данным аналитиков, продажи портативных компьютеров, планшетов, телевизоров, телефонов, холодильников, пылесосов, кухонных плит, стиральных машин и другой техники в штуках были в минусе на протяжении всех восьми недель нынешнего года.

Это стало для ритейлеров полной неожиданностью. Только в первую неделю января продажи сократились на 2,1% в годовом выражении, а к концу месяца падение ускорилось до 11%. Оно замедлилось лишь к концу февраля.

Самое сильное сокращение пришлось на планшеты, падение продаж которых превышало 20% шесть из семи недель с начала года. Продажи телефонов, в свою очередь, “просели” в среднем на 4%.

В денежном выражении продажи основных товаров техники и электроники сокращались три недели в январе и две – в феврале. В конце января – начале февраля падение продаж достигало 11-14%. Лишь по итогам седьмой недели 2017 года продажи в штуках сократились всего на 0,6%, а в стоимостном выражении даже выросли – на 8,3%.

Как пояснили изданию эксперты Initiative, потребители сделали запасы техники в самый разгар кризиса 2014-2015 годов, и в прошлом декабре стали больше экономить на электронике, ослабив режим экономии на продуктах питания, досуге и алкоголе.

Сами ритейлеры находятся “в непонимании, что происходит” после первых двух месяцев этого года. Падает не только чек или конверсия, сокращается трафик в магазинах и практически не растет онлайн, говорит один из продавцов бытовой техники и электроники.

Одно из объяснений, почему так происходит, предполагает влияние укрепления рубля на формирование ожиданий потребителей, отмечает издание. В целом, пишет газета, минувший новогодний сезон оказался провальным для российских ритейлеров. На фоне продолжающегося два года подряд падения реальных доходов населения розничные сети не смогли увеличить продажи, даже несмотря на активный маркетинг и политику скидок.

По данным Росстата, оборот розничной торговли падает практически без остановок уже два года. В 2015 году выручка ритейлеров упала на 10,9% – максимальную величину с 1998 года. Минувший год ознаменовался новым спадом на 5,1%.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/06mar2017/ruretailelctrncs.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий