1 164 просмотров

Американцы нашли замену российским двигателям РД-180

Космическая скрепа и предмет яростного дрочева поцреотов, устаревший ракетный двигатель РД-180 (все права на который давно с потрохами выкуплены Pratt&Whitney), скоро станет не нужен американцам. Совсем не нужен, как лапти или узкий мир.

Знакомьтесь, ВЕ-4, убийца РД-180:

Американский бизнесмен Джефф Безос выложил в Twitter несколько снимков двигателя BE-4, который возглавляемая им компания Blue Origin разрабатывает в качестве замены российским агрегатам РД-180. Предприниматель отмечает, что компания завершила сборку первого образца BE-4.

Предприниматель не сообщает, где будут проводиться испытания нового агрегата. Эксперты полагают, что это может произойти на полигоне на западе Техаса. Там же тестируется многоразовая система New Shepard.

«Первый двигатель BE-4 полностью собран. Следующие второй и третий представим потом», — пишет Безос.

«Вот еще один снимок BE-4 в транспортной стойке», — сообщает бизнесмен в Twitter.

BE-4 планируется устанавливать на ракету Vulcan — замену носителя Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180. Именно Blue Origin компания ULA (United Launch Alliance), совместное предприятие ведущих американских аэрокосмических гигантов Lockheed Martin и Boeing, доверила производство новых агрегатов. Также BE-4 компания Безоса планирует устанавливать на собственные тяжелые ракеты New Glenn, передает Lenta.ru.

Эти носители будут предназначены для полетов туристов, а также доставки грузов на поверхность Луны. В настоящее время Безос строит ракетный завод, где будут производиться системы New Shepard и носитель New Glenn. Первый полет тяжелой ракеты запланирован на 2020 год.

В настоящее время в активе Blue Origin уже имеются серьезные достижения. Так, система New Shepard, состоящая из одноименных капсулы и ракеты, 23 ноября 2015 года достигла высоты 100,5 километра и успешно совершила мягкую посадку (ракета — на двигателе BE-3, капсула — на парашюте). После этого система еще четыре раза благополучно совершила суборбитальный полет и вернулась на Землю.

Компания Безоса, также являющегося основателем Amazon, считается основным конкурентом SpaceX, возглавляемой Илоном Маском, и считается крайне закрытой фирмой (в частности, для контактов с прессой).

Двигатели РД-180 производятся химкинским научно-производственным объединением «Энергомаш». Соглашение между Москвой и Вашингтоном о поставках в США 101 двигателя РД-180, оцениваемое примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. Теперь, как говориться, все, рашкозамещение пошло полным ходом.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/6516905.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий