298 просмотров

Попытки победить коррупцию в области госзакупок лекарств вышли боком пациентам

Российские больные оказались в опасном положении, когда закупленные для них лекарства не подходят по форме выпуска или дозировке. Вместо таблеток закупаются составы для инъекций и наоборот. Кроме того, утвердившийся порядок, когда иностранный производитель исключается из конкурса, когда есть два производителя из ЕАЭС, ведет к тому, что закупки проводится по сильно завышенным ценам.

Последним случаем озаботились антимонопольщики. По сообщению «Ведомостей», ФАС обсуждает с правительством возможность отмены такого правила при госзакупках лекарств, получившего название «третий лишний». На брифинге в Ассоциации европейского бизнеса руководитель Игорь Артемьев признался, что ведомство столкнулось с ситуациями, когда иностранная компания выходила с отличным ценовым предложением, но снималась с торгов из-за того, что в них участвовали два российских производителя, которые предлагали это же лекарство, но по очень дорогой цене.

По его мнению, существующий механизм следует заменить системой преференций для российских компаний. Преференция могла бы быть равна 15%, но «если очень нужно, можно увеличить эту преференцию до 20%», — сказал Артемьев.

Действующая сегодня система, по которой лекарства иностранного происхождения не могут участвовать в госзакупках при наличии двух и более заявок о поставке аналогичных препаратов происхождением из стран ЕАЭС, вступила в силу в декабре 2015 года. Сегодня она входит в конфликт с другой системой, которая начала действовать в январе этого года. В соответствии с ней, заявки российских поставщиков оцениваются по предложенной ими цене, сниженной на 15%. Но договор на поставку товара или оказание услуг заключается по цене, указанной в заявке без учета ценовой преференции.

Однако, это – не единственная проблема, сопровождающая госзакупки лекарств. В частности, Минздрав настаивает, чтобы госбольницы и клиники закупали препараты только по названию действующего вещества без указания дозировки, формы выпуска и типа упаковки. Как утверждается, такое требование связано с запуском информационно-аналитической системы мониторинга закупочных цен. Однако действующие врачи уверяют, что инициатива Минздрава создаст «серьезнейшие негативные последствия».

По действующему законодательству, наряду с международным непатентованным названием, в заявке указывается форма выпуска, дозировка и упаковка. Однако, считают в ведомстве, подробное описание препарата создает возможность коррупционного сговора, когда размещенная заявка подходит только для одного производителя. Таким образом создается большая часть коррупционных дел, которые расследует ФАС.

Но предложенные ведомством условия могут привести к блокированию работы реанимационных и других отделений неотложной помощи, так как вместо внутривенных форм препаратов, необходимых при шоковом состоянии, будут закупаться таблетки или порошки.

Для детских больниц закупаются, как правило, жидкие формы, а для тяжелых пациентов – препараты в инъекционной форме. Под угрозой окажется лечение онкологических, психиатрических заболеваний, которые требуют аккуратного определения дозы и ее постепенного снижения. Невозможность указать форму препарата внесет путаницу и в принципы ценообразования, а также и будет противоречить целям госпрограммы развития фармацевтической промышленности, так как инновационность препаратов во многом определяется формами их применения.

Егор Владимиров, Утро

http://krizis-kopilka.ru/archives/39244

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий