1 514 просмотров

Washington Post объяснило, почему мощь РФ сильно преувеличена

1. Российская экономика слаба.

ВВП США в 10 раз превосходит ВВП России, и только в дни высоких цен на углеводороды РФ могла в некоторой степени конкурировать с американской экономической мощью, но эти дни уже прошли. Российский бюджет почти на 50% зависит от продажи углеводородного топлива, однако в последнее время наблюдается резкое падение цен на данный товар, что погрузило экономику РФ в рецессию, которая не завершится в ближайшее время.

Один из резервных фондов России с 2014 года сократился с 87 млрд долл до 16,18 млрд долл. У РФ есть еще один резерв – Фонд национального благосостояния размером 73 млрд долл, но значительная часть данных средств уже распределена.

Кроме этого, по информации Всемирного банка, 21,4 млн россиян (14,6% населения) живут за чертой бедности.

2. Россия переживает демографический кризис.

Средний уровень рождаемости в РФ составляет 1,7 ребенка на одну женщину, что ниже показателя в 2,1, который необходим для поддержания количества населения на прежнем уровне. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 64 года, что ниже аналогичного показателя в КНДР.

В 2012 году ВОЗ заявил, что 30% россиян умирают от отравления алкоголем. 12 млн жителей России регулярно употребляют суррогатный алкоголь, такой как медицинский этанол, средства для мытья окон и парфюм.

Ожидается, что к 2050 году население РФ сократится на 23 млн (16%), что приведет к потере 25% трудоспособного населения, а это грозит значительным дефицитом пенсионного фонда.

3. Россия больше не может дотировать свои проблемные регионы.

РФ тратит около 10 млрд долл в год на дотации проблемных регионов, таких как Чечня и Крым. Как только значительные финансовые вливания прекратятся, между Москвой и другими регионами могут начаться трения, что может привести к возобновлению конфликта на Северном Кавказе.

Подчеркивается, что только 14 из 83 субъектов РФ являются регионами-донорами. Со временем поддержка Россией сепаратистских анклавов в Украине, Молдове и Грузии может сократиться.

4. России придется сократить военные расходы.

В результате экономической стагнации к 2020 году РФ будет тратить на оборону лишь 41 млрд долл, что примерно соответствует оборонному бюджету Франции, население которой составляет лишь 46% от населения России. Кроме этого, растущие расходы на войны в Сирии и Украине вынудят РФ либо досрочно завершить эти кампании, либо обанкротят кремлевский режим.

Также 41 млрд долл российского оборонного бюджета не идут ни в какое сравнение с расходами на оборону стран НАТО, которые в 2015 году выделили на военные нужды 892 млрд долл.

5. Россия имеет хронические социальные проблемы.

Как отметил политолог Дэниел Трейсман, в авторитарных государствах популярность режима тесно связана с экономическим ростом.

На данный момент в РФ высок уровень протестных настроений, связанных с экономической ситуацией. Недавний соцопрос показал, что 32% россиян готовы присоединиться к таким протестам, если они пройдут в их родном городе. Это самый высокий показатель с момента прихода Владимира Путина ко власти в 1999 году.

Россия – не сталинская диктатура, а “управляемая демократия”. Длительный экономический спад изменит отношение к ней среди россиян. Какой бы мощной или угрожающей Россия ни казалась сейчас, такая ситуация не будет продолжаться долго. Российская стабильность – и режим Путина – находятся на шатких фундаментах, и трещины уже начали проявляться.

http://rusjev.net/2017/03/09/washington-post-obyasnilo-pochemu-moshh-rf-silno-preuvelichena/

Похожие записи

Оставить комментарий