3 347 просмотров

Афёра года. Кто и как набьет карманы на расселении московских пятиэтажек

Власти выдвинули очередной мега проект национального масштаба: расселение пятиэтажек в Москве. Предполагается обновить существенную часть жилого фонда столицы. Попробуем разобраться, за чей счет это будет сделано в конечном итоге. И станет ли лучше жизнь москвичей.

 

Расселение пятиэтажек в Москве: планы

Предполагается снести в общей сложности порядка 7 тыс. зданий. Переселение ожидает 1,25 млн человек. Всего предполагается обновить более 25 млн кв. м. жилья. Причем мэр Москвы Собянин декларирует, сделано все будет так, чтобы люди остались довольны.

В программе примут участие не только пятиэтажки, но и другие аналогичные по возрасту строения, в том числе девятиэтажные здания.

Все это – конфетка в красивой предвыборной обертке. Попробуем разобраться, что же на самом деле окажется внутри. Нет сомнения, что заявление о том, что власть собирается провести расселение пятиэтажек в Москве – очередной предвыборный трюк. Но что, скорее всего, сделают на самом деле?

Кто платит за этот банкет

Мэрия Москвы утверждает, что прошедший год оказался чуть ли не рекордным по сбору урожая – бюджета в городскую казну. Всего удалось отобрать у населения страны 1,852 трлн рублей. А истратить за прошлый год смогли только 1,736 трлн рублей, то есть завершили период – с профицитом.

Эту недоработку решено исправить как можно быстрее. Уже в 2017 году запланировано расходов на 218 млн рублей больше, чем доходов. Официально дефицит должен составить 11% от суммы планируемых поступлений.

Но даже этой цифры хватит от силы на реализацию лишь небольшого процента от проекта по расселению пятиэтажек в Москве. Причем власти подчеркивают, что на начальном этапе все будет делаться исключительно за счет города, без привлечения инвесторов.

Откуда у Москвы деньги на расселение пятиэтажек

Не секрет, что деньги в столичном регионе оказываются вовсе не благодаря какому-то особому развитию промышленности или бизнеса. Просто в России, как и во многих развивающихся странах, большинство финансовых потоков сосредоточено именно в столице. В то время, как если отъехать от города на сотню километров, то можно увидеть натуральные трущобы и нищету, не идущую ни в какое сравнение со столичным даже ветхим жилым фондом.

Особенность устройства нашей экономики заключается в том, что крупнейшие банки, также, как и компании, зарегистрированы именно в Москве. В результате здесь уплачивается наиболее существенная часть налогов.

Надо понимать, что область финансов – это как сообщающиеся сосуды с жидкостью. Для того чтобы где-то прибыло, совершенно необходимо, чтобы в другом месте, наоборот, убавилось или вообще исчезло. Поэтому у нас есть все основания сделать главный вывод:

РАССЕЛЕНИЕ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ВСЕМИ ДРУГИМИ РЕГИОНАМИ РОССИИ.

При этом, зная нашу систему, можно смело утверждать, что основная часть денег будет потеряна где-то по дороге, а жители столицы вряд ли станут жить лучше.

Кто заработает на расселении пятиэтажек в Москве

Рынок недвижимости в России пострадал от кризиса – в первую очередь. На сегодняшний день даже рублевые цены на квартиры – фактически упали вдвое по сравнению с зафиксированными когда-то максимальными значениями. Про валютную стоимость жилья после серии девальваций вообще говорить не приходится. Мыльный пузырь лопнул и сдулся. В конечном итоге каждый собственник недвижимости потерял приблизительно половину своих денег. То есть ограбленными оказалась почти каждая семья во всей России, не только в столице.

При этом, что бы ни говорили девелоперы и риэлторы, колоссальные убытки понесли и они. Объемы продаж существенно снизились. А на загородные дома спрос упал вплоть до нуля. По крайней мере, Москва окружена никому не нужными строениями, продать которые в сегодняшних условиях за приемлемую цену уже невозможно.

В такой ситуации какой нормальный человек поверит, что жители столицы будут получать жилье в своем районе?..

Более того, мы знаем, что девелоперы закладывают в свои проекты прибыль от 25% и выше, вплоть до 50%. Строительство нового многоэтажного дома на месте старой пятиэтажки потребует выделения жилья прежних жителей. С трудом верится, что такие расходы, не говоря уже о необходимости одновременно развивать окружающую инфраструктуру, то есть школы, детские сады, поликлиники, и т.п. – окажутся выгодными для застройщиков.

Таким образом, жители столицы, скорее всего, будут переселяться в конечном счете вовсе не туда же, где жили раньше, а в так называемую Новую Москву, то есть «на выселки». Разница в цене квадратного метра в столице и у черта на куличиках – и составит прибыль приближенных к властям строительных компаний. А других там и не бывает при нашей политической системе, построенной на коррупции.

Расселение пятиэтажек в Москве: ожидаемые итоги

Понятно, что расселение пятиэтажек в Москве начнется не сразу везде, а поэтапно. На первой стадии, до «выборов» президента с предрешенным результатом в 2017 году, московские власти постараются соблюдать хотя бы какие-то приличия.

Деньги на этот проект – из воздуха не возьмутся. Для его реализации Собянину и его компании придется так или иначе выдоить всю остальную страну, как корову. И то, хватит ли на этом этапе молока на всех – сказать сложно.

Основным получателем средств станет избранный круг девелоперских компаний. Многие из которых имеют такое же «питерское» происхождение, как и Владимир Путин.

Затем расселение пятиэтажек в Москве, скорее всего, приобретет добровольно-принудительный характер, причем идея будет заключаться в том, чтобы предоставить жителям столицы более дешевые квадратные метры за традиционными границами Москвы, то есть за МКАД. Невостребованные рынком квадратные метры там к такой перспективе – уже заранее готовы.

А дальше приближенные к власти «бизнесмены» получат под «освоение» территории внутри города, по ценам, о которых им удастся – мы же понимаем, как! — договориться.

Причем подано это будет – как проявление демократии, с широким обсуждением и даже «народным» голосованием по каждому кварталу. Правда, на слушаниях основные голоса будут принадлежать представителям все тех же управ.

Вообще-то партия Единая Россия обещала гражданам нашей страны – всей, не только Москвы — отдельное жилье еще лет десять назад. Мы уже видим их результаты, так сказать, пользуемся. У кого-нибудь разве есть сомнения, что на этот раз все будет по-честному?..

Источник — «Все инвестиции»

Из хрущевок — в бараки

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов предложил задействовать при расселении хрущевок в Москве деревянное домостроение. Как сообщает РИА «Новости», чиновник заявил об этом в рамках открывшегося в четверг X Конгресса ассоциации деревянного домостроения.

Евтухов имел в виду временные постройки из дерева, которые в просторечии в России принято называть бараками. Он также допустил, что в московском правительстве эта инициатива может вызвать неприятие и критику. Однако, по мнению чиновника, решение с использованием временных домов из дерева поможет Москве сократить сроки реализации программы переселения. Так называемый маневренный фонд жилья, который будет использоваться в качестве временного места проживания людей, был анонсирован в Минстрое 27 февраля этого года.

Столь смелое предложение от лица Минпромторга уже озадачило СМИ и блогосферу. Прежде всего непонятно, где эти временные дома в массовом порядке надо возводить. Очевидно, что в пределах Москвы мест для возведения таких временных домов не найти из-за высокой плотности застройки. К тому же народная мудрость гласит «ничто так не постоянно, как временное решение». Предложить жителям старых, но сносных пятиэтажек переселяться «на время» в такое жилье — будет смелой идеей даже для московских властей.

Московская программа сноса ветхих и аварийных пятиэтажек была анонсирована мэром Москвы Сергеем Собяниным 21 февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По оценке столичных властей, в программу сноса будут включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда, в которых сейчас живут 1,6 миллиона человек.

За соблюдением прав москвичей во время сноса и переселения будет наблюдать Общественная палата.

Ведомости: Первый этап масштабной программы по переселению жителей власти сделают сами без участия частных инвесторов

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом. Он собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек.

На первых порах дома будут расселяться за счет бюджета, без привлечения инвесторов, рассказали «Ведомостям» несколько московских и федеральных чиновников. «Собянин хочет оставить большой след в истории Москвы, он искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье так, чтобы все были довольны, – рассказывает один из московских чиновников. – Принципиальная позиция – жителей переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков». Это историческая миссия Собянина, соглашается федеральный чиновник.

Проект требует огромных затрат, признавал Собянин. Пока все это Москва готова взять на себя. Оператором программы будет Управление гражданского строительства (УГС). Оно будет выполнять функции девелопера, заказывать проекты, нанимать подрядчиков, рассказали несколько чиновников мэрии и человек, близкий к руководству УГС. Управление было создано правительством Москвы пять лет назад для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. В прошлом году оно сдало в эксплуатацию 768 000 кв. м жилья (рост почти на 25% к 2015 г.). Сегодня в строительстве у УГС находится порядка 1 млн кв. м жилья, говорит сотрудник мэрии.

На встрече с президентом Собянин уточнил, что на запуск программы деньги у города есть. Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд руб. – по 100 млрд руб. ежегодно, говорит другой столичный чиновник. В 2016 г. Москва получила рекордный доход – 1,852 трлн руб. при расходах 1,736 трлн. Доходы превысили и все ожидания, и бюджетные проектировки (город планировал получить 1,666 трлн руб.), объясняет аналитик S&P Екатерина Ермоленко. Тем не менее на 2017 г. московские власти заложили рекордный дефицит в 218 млрд руб. (11% доходов). Он увеличивается главным образом из-за роста капитальных расходов – Москва планирует потратиться на городское строительство: в 2017 г. инвестиции увеличатся более чем на 15% по сравнению с 2016 г. и достигнут 484 млрд руб.

Близкий к мэрии человек утверждает, что с учетом очередников только для переселения граждан понадобится не менее 30 млн кв. м нового жилья. Городу придется строить дополнительную инфраструктуру, перекладывать сети и т. д., инвестиции в это могут достичь 80 000 руб. на 1 кв. м нового жилья, рассуждает один из крупных девелоперов. То есть затраты на строительство могут составить 2,4 трлн руб.

Точного ответа на вопрос, что именно пойдет в Москве под снос, пока нет и не будет еще несколько месяцев. Но принцип выбора уже понятен. По предварительным оценкам, в новую программу может попасть около 8000 домов, сообщал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. При этом, по данным префектур («Ведомости» ознакомились с ними), типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 г. до конца 1970-х, в городе сейчас около 7000. Власти готовы сносить не только эти дома, говорят чиновники. В Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками. Принцип расселения и сноса будет именно квартальный, сказал сотрудник мэрии. Если, например, в выбранном квартале окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести, продолжает собеседник «Ведомостей». Источник в мэрии также подтвердил это.

Сейчас в правительстве Москвы совещания по поводу новой программы сноса идут практически в режиме нон-стоп, в том числе определяются кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь. Выбрать их планируется к сентябрю, рассказал другой сотрудник мэрии. Главное условие для того, чтобы квартал попал под снос, – согласие жителей, убеждает собеседник «Ведомостей». По его словам, в каждом случае будет проводиться масштабный опрос жителей и решение о сносе пятиэтажек будет приниматься только в том случае, если подавляющее большинство собственников квартир проголосуют за. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут – например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», – уверяет он.

В Москве сильное протестное движение, а президент наказал мэру не вызывать недовольства жителей. «Нужно сделать так, чтобы это всё людей устраивало», – объясняет другой человек, принимающий участие в разработке новой программы.

Многое зависит от того, как город будет спрашивать мнение москвичей. «Существующий сейчас механизм обсуждения городом решений с жителями – это профанация», – предупреждает Марина Сидорчук, муниципальный депутат из Хорошево-Мневников – третьего в Москве района по количеству хрущевок после Кузьминок и Перова. «На слушания приходит в полном составе вся управа, сотрудники ГБУ «Жилищник», молодежные движения, советы ветеранов и «прикормленные» общественники, – указывает она. – Немногочисленные сторонние люди, не согласные с официальной позицией, просто закрикиваются и захлопываются».

Московские власти стремятся сделать общественные слушания все более открытыми, демократичными, не раз говорила заммэра Москвы Анастасия Ракова. С 2015 г. информация о них размещается на портале «Активный гражданин», что, по мнению чиновников, привлекает к ним больше внимания и позволяет высказаться всем заинтересованным сторонам. В городе очень много жителей, всегда найдутся недовольные новыми проектами, но Москве надо развиваться в интересах большинства горожан, говорил «Ведомостям» чиновник мэрии.

Даже если девелоперам и застройщикам не позволят участвовать в первых этапах сноса пятиэтажек, скорее всего эта программа пойдет на пользу московскому рынку недвижимости, считает руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. Например, власти могут выкупить излишки квартир у девелоперов под переселение жильцов из пятиэтажек, объясняет он. Большинство опрошенных «Ведомостями» девелоперов и строителей надеются, что не сейчас, так позже им удастся принять участие в новой программе.

http://krizis-kopilka.ru/archives/39284#more-39284

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий