267 просмотров

В Омске заведено уголовное дело из-за повышения концентрации в воздухе этилмеркаптана в 400 раз

Концентрация этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу, превысила в атмосферном воздухе Омска предельно допустимые показатели в 400 раз. Сотни людей обратились в надзорные органы с жалобами на удушливый химический запах в городе. По этому факту возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении управления СК РФ по Омской области.

“По результатам исследований проб атмосферного воздуха установлено, что едкий неприятный запах, который ощущали жители практически всех округов Омска, произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз”, – заявила старший помощник руководителя следственного управления региона Лариса Болдинова агентству ТАСС.

Сейчас на трех промышленных предприятиях, расположенных в Советском округе города Омска, и использующих данное вещество, работают следователи, проводятся осмотры территорий, выемки документации по технологическим операциям, допросы работников и специалистов, уточняют в СК.

Представитель ведомства сообщила, что следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (“загрязнение атмосферы”).

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Омской области, главного санитарного врача региона Александра Крига, “в настоящий момент опасности для населения нет, на границах санитарной зоны промузла дежурят представители Роспотребнадзора, которые следят за возможной угрозой для людей”.

Этилмеркаптан благодаря сильному запаху используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.

Как уточняет Om1.ru, в ночь с 9 на 10 марта сразу в двух округах города, Кировском и Советском, появился неприятный устойчивый запах, напоминающий запах бытового газа. Многие омичи подумали, что у них в доме произошла утечка, и начали массово обращаться в газовые службы и МЧС. Но вскоре выяснилось, что неизвестными веществами насыщена атмосфера.

Одним из первых под подозрение попал омский нефтезавод. По другой версии, могла произойти утечка на одной из газораспределительных станций компании “Газпром межрегионгаз Омск”. Между тем природоохранные службы региона пока не называют предприятия, попавшие под подозрение. При этом по данным местных СМИ, сотрудники Росприроднадзора ведут внеплановую проверку на омском НПЗ еще с февраля.

В Минприроды также отметили, что на общую ситуацию могла повлиять погода. Из-за безветрия остро пахнущие вещества скопились над городом. Кроме того, не исключена и температурная инверсия, так как ночью температура опускается, а днем поднимается, и в результате это усугубляет ситуацию.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11mar2017/omsk.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий