494 просмотров

Ночь длинных ковшей может перекинутся с ларьков на пятиэтажки

Путин торопит начать реконструкцию к пятиэтажек к сентябрю 2017 года при дефиците бюджета и жесточайший кризис, что то здесь не так…

Лужков предупредил о главной сложности при сносе “хрущевок”

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает правильным решение московской администрации снести “хрущевки”. Однако кирпичные пятиэтажки сносить не стоит, заявил он в интервью Republic.

“Зачем трогать то, что будет работать еще века? Там комфортное жилье. Не надо бороться с какими-то фетишами, надо бороться с плохим жильем. В пятиэтажках, которые были построены во времена Хрущева, жить сегодня нормально, цивилизованно – невозможно. Вот с ними и надо бороться. А прямо под один бульдозер все, в том числе и очень комфортные кирпичные пятиэтажки, – это дикость, это дурное дело”, – сказал экс-мэр.

Как напомнил Лужков, программа по сносу “хрущевок” началась еще при нем, в 1999 году, и предполагала снос около 1700 наиболее ветхих домов. После того как место мэра занял Сергей Собянин, проект приостановили. “Считалось, что прежняя власть неправильно действовала. Общий настрой – останавливать все, что было при Лужкове”, – отметил бывший градоначальник. Сейчас от этого объема осталось чуть более 70 пятиэтажек.

Лужков подчеркнул, что он очень рад возобновлению проекта. Однако команда Собянина при таком масштабе неизбежно столкнется со сложностями по части финансирования и “отсутствия опыта”, добавил он.

При этом, по его личному опыту, тяжелее всего при сносе старых домов переселять пожилых людей. По словам Лужкова, его администрация нашла здесь такое решение, которое позволило всем переселяемым из пятиэтажек остаться на том месте, где они привыкли жить.

“Строителям выделяется массив пятиэтажек для работы и свободная площадка, на которой они первым делом должны были строить жилье для переселения. Это первое жилье было, конечно, намного больше, чем одна пятиэтажка. И мы, таким образом, – смогли сделать следующее – и пятиэтажку переселить, и оставить кое-что из новых квартир строителям, чтобы у них окончательно не падали штаны”, – рассказал Лужков.

Отметим, что такой же способ расселения предлагает сейчас Минстрой, подчеркивая при этом, что расселение жителей должно быть поквартальным, а не точечным.

Как сообщалось, 21 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос “хрущевок” вместо их капитального ремонта. Собянин согласился, отметив, что “бюджет Москвы достаточно устойчивый” и столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

В понедельник, 6 марта, выяснилось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве могут быть включены девятиэтажки, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками.

Эксперты оценили затраты на завершение сноса “хрущевок” и переселения из них 1 млн 600 тыс. человек примерно в 2,5-4 трлн рублей. Ожидается, что снос старых построек займет более 20 лет, а на их месте построят в пять раз больше жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил подготовить площадки для новой программы сноса пятиэтажек. При этом окончательные параметры программы пока не определены. Кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь, планируется выбрать к сентябрю 2017 года.

https://realty.newsru.com/article/07mar2017/luzshkov

 

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий