346 просмотров

Депрессивная периферия вместо небывалого развития Дальнего Востока

Время от времени “кремлевские” кормят обитателей РФ досужими баснями о небывалом развитии Дальнего Востока. И ТОРы там открывают, и инвестиции туда якобы льются рекой, и рождаемость растет, и бесплатные гектары там всем желающим раздают, а вскоре и новые населенные там пункты появятся.

Путинский полпред в Дальневосточном федеральном округе с говорящей фамилией Трутнев бесконечно встречается с инвесторами из разных стран и врет публике о новых достижениях и масштабных прожектах. В пограничном Хабаровске теперь даже проводят “День китайского инвестора”, а уж инвест-ярмарки устраиваются во всех регионах ДВФО. Однако при всем этом благолепии число населенных пунктов на Дальнем Востоке все равно сокращается, рождаемость падает, а отток населения растет.

Взять, к примеру, центр рыбной добычи Хабаровского края – город Советская гавань, который власти РФ обещали буквально возродить. Более трех миллиардов, официально выделенных федеральным центром на развитие инфраструктуры Советской Гавани, на Дальний Восток так и не поступили. То же самое произошло и с Комсомольском-на-Амуре, который превратился в умирающий депрессивный город. О поселках и деревнях лучше и вовсе не говорить. Они закрываются один за другим, а те, что еще существуют, держатся лишь потому, что их жителям попросту некуда и не на что ехать.

“Министр по развитию” Галушка браво заявляет, что демографическая динамика на Дальнем Востоке является лучшей за последние 25 лет, а демографическая убыль в 2016 году якобы сократилась почти в 2 раза по сравнению с последними двумя годами и почти в 3 раза – по сравнению с 2013 годом. Звучит прямо-таки прекрасно. Вот только заявления к действительности отношения не имеют. Да, в 2016 году миграционный отток был меньше, но и естественный прирост уменьшился, причем второй год подряд. Двукратное же “улучшение” вызвано лишь манипуляциями при подсчете, но никак не демографическими процессами. При дальнейшем уменьшении убыли могут получаться “улучшения” и в десятки раз просто по причине малых знаменателей.

Число умерших на Дальнем Востоке по-прежнему превышает количество родившихся. Рост смертности зафиксирован от болезней нервной и эндокринной систем, онкологии, а также от причин, не квалифицированных в других рубриках – от “старости”. По просроченным банковским задолженностям жители Дальнего Востока также впереди всея РФ. К примеру, а исполнении в УФССП по Приморью значится сумма в размере 65 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом самого Приморья – около 71 миллиарда рублей. И долги населения постоянно растут.

Мотивы вранья властей РФ касательно территорий Дальнего Востока понятны: богатый по запасам регион в страшном упадке, жители массово бегут, и изменить эту тенденцию можно только реальными созидательными действиями, на которые “кремлевские” не способны. Откровенно издевательский закон о дальневосточном гектаре ничего не дает: землю в вечной мерзлоте, лишенной инфраструктуры, раздавать бесплатно, конечно, можно, вот только создано на ней все равно ничего не будет.

Манипуляции с энерготарифами, которые сначала реально повышают на треть, а потом настолько же обещают – исключительно на словах – снизить, промышленности региона тоже никак не помогут. Дальний Восток превратился в местожительства вахтовиков, чиновников и огромного количества силовиков. Остальные же специалисты – геологи, рыбаки, строители и т.д. как бы и не нужны вовсе. Едут на Дальний Восток разве что гастербайтеры из Юго-Восточной Азии и побитые жизнью украинцы. А с их помощью экономику не поднимешь.

Основные отрасли, на которых когда-то держалось хозяйство Дальнего Востока, сегодня в безнадежном упадке. Уничтожены геология и горно-добывающая отрасль, покончено с местным сельским хозяйством, закрыты автотранспортные предприятия, в регионе почти ничего не строят. “Кремлевские” выделяют миллиарды на якобы развитие ДВФО, но эти деньги оседают на счетах совсем не дальневосточников. Фактически, регион превратили в “черную дыру”, на псевдо-финансировании которой удобно воровать миллиарды, отчитываться о псевдо-успехах и новых прожектах. И это единственное связанное с Дальним Востоком “дело”, в котором власти РФ действительно преуспели.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий